中新网APP

中新视频

中新网

搬新居、换新装 泰山挑山工告别石头“窝棚”

发布时间:2019年06月05日 21:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“身比泰山矮,志比泰山高。肩挑泰山重,足下众山小……”这首由泰山挑山工自创的诗句正是挑山工精神的真实写照。炎热的夏季来临,泰山挑山工正热火朝天的忙着搬东西,这次他们不是为了别人,而是为了自己,因为他们要彻底告别“冬天冷,夏天潮”的石头“窝棚”,搬进敞亮的新房子。

  【解说】6月5日,记者在泰山风景名胜区中天门处看到,泰山挑山工的生活区大变样,之前脏乱差的“窝棚”大都已不复存在,几间崭新的房子整齐的排列在半山坡,房间内橱柜、空调、太阳能等生活用品一应俱全。今年55岁的晋玉亭做挑山工已有20余年,他告诉记者,一代又一代的挑山工一直居住在自己搭建的“窝棚”中,条件十分艰苦,现在终于改善了。

  【同期】泰山挑山工 晋玉亭

  冬天一刮风透风,石头屋子自己垒起来的,也没有泥巴,不用石灰。夏天要是下雨的话就过水,过水不就受潮湿嘛,好几个月都不干,不干就容易生病,腰疼、腿疼的。

  【解说】告别了一个“窝棚”两张床艰苦的居住条件,一间整整齐齐摆放着七张上下铺的宿舍,就是他们今后的住处。刘立平做挑山工已有五年的时间了,除了搬入新宿舍,让他最兴奋的是,终于穿上了专属挑山工的新衣服,灰蓝色传统马甲,深色裤子和一条围肩。

  【同期】泰山挑山工 刘立平

  穿上这个衣服比原先正规了,就和以前古时的挑山工都是穿着这种大肥裤和马甲,都穿这种衣服,我们穿上这种服装给自己也添彩了,给泰山也添彩了。

  【解说】刘立平说,统一着装并佩戴泰山挑山工工牌是一种身份的象征,时刻谨记着“我是泰山挑山工”,内心有一种“正规军”的感觉。

  【同期】泰山挑山工 队长 赵军

  以前工人住的条件确实比较差,有来从事这种工作的,一看这环境接受不了就下山了。现在一改善之后,住上了宽敞明亮的房子,工人有新的制服,吃的有餐厅,做饭有厨房,所以配套设施都建的齐全了。住宿条件一改善,也有好多年轻的人员来看这个环境,想从事挑山工这个行业。

  杨飞 山东泰安报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved