中新网APP

中新视频

中新网

陕西首例“套路贷”涉黑案终审宣判 主犯获刑16年

发布时间:2019年06月11日 20:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】陕西省首例“套路贷”涉黑案于6月11日在西安市中级人民法院进行二审宣判。

  据了解,该组织为攫取非法利益,增强犯罪能力,先后实施了非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、故意毁坏财物、非法侵入住宅、诈骗等11起违法犯罪活动。

  【解说】经审理查明,2016年10月,被告人韩召海等人在西安市中贸广场租赁写字间,未经任何部门许可,擅自设立“金雨空放”小额贷款公司,成立非法组织,开展非法放贷业务,收取高额利息及名目繁多的各种费用,截至2018年1月,该组织共非法放贷306万元人民币,非法获利113万元人民币。对于逾期未还的借款人,该组织采取辱骂殴打、威胁恐吓等恶劣手段暴力讨债,还采用“套路贷”手段骗取他人财物,逐步形成了以韩召海为首的黑社会性质组织。

  【解说】 在2019年3月28日进行的该案一审宣判中,西安市新城区人民法院判处被告人韩召海有期徒刑十六年,并处没收财产五十万元人民币,罚金九万元人民币,剥夺政治权利三年。其余7名被告分别被判处有期徒刑十一年八个月至一年四个月不等刑期。

  【解说】在6月11日进行的二审宣判中,针对本案各上诉人及辩护人提出的上诉理由和辩护意见,西安中院经综合评判认为,韩召海等人已经形成黑社会性质组织,具备黑社会性质组织的四个法定构成特征,其行为已分别构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪,故对各上诉人及辩护人所提意见不予采纳。

  【同期】(审判长 王全谋)驳回上诉,维持原判,本裁定为终审裁定,将上诉人及原审被告人带出法庭。

  张一辰 高铖 西安报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved