中新网APP

中新视频

中新网

超市购物不用现金 只用垃圾兑换

发布时间:2019年06月13日 15:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在哈尔滨市双城区希勤乡爱强村有一间特殊的超市,超市内摆放有调料、洗衣粉、洗涤剂等日常生活用品,而让人奇怪的是在这个超市里购买物品并不需要现金,只需拿生活垃圾就可在超市兑换物品。

  据记者了解,这间超市只在每周日上午开放,村民可以利用生活中产生的矿泉水瓶、纸壳、塑料袋、包装袋等生活垃圾来超市内进行兑换,垃圾按分量定价,然后用登记的小票去超市换购所需的用品。

  【同期】爱强村村民

  这多好啊,价钱还高,还换点实用东西。

  【同期】爱强村村民

  我们拣点垃圾还能换这老多东西,明天还得接着拣。不但拣着破烂还保护着环境,还换着这些东西,平时垃圾卖给大街上(收废品的),还卖不几分钱,完了有的还不收,塑料袋有的埋汰的还不收,现在咱们都销毁了,把环境都保护好,这多好啊。

  【解说】超市负责人告诉记者,超市的经营成本是由村干部、乡政府以及爱心企业共同承担,垃圾变卖所得也用于超市经营。垃圾收购价格也要比市场价稍高一些,不但带动了村民捡拾白色垃圾的积极性,而且村民都把自家可回收垃圾留到周日兑换商品,为环保做出力所能及的贡献。

  【同期】哈尔滨市双城区希勤乡乡长 胡祥辉

  我们成立这个超市的大背景,是农村人居环境整治。我们在开展集中攻坚整治的过程中,就想研究一个长效管理机制。盐、洗衣粉、洗洁精,都是家家非常实用的,而且通过这个方面,就是把老百姓(环保)积极性主动调动起来了,而且通过这段时间的运营感觉非常好,现在村里面自家有垃圾,他就舍不得扔了,他就收起来。

  【解说】通过爱强村美净垃圾兑换超市的成立,原来没人要的白色垃圾,现在都可以到超市登记并兑换一些日用品,这样不仅可以减少白色污染,还能使村民养成良好的卫生习惯。

  【同期】爱心企业负责人 刘女士

  就听说咱们爱强村,在搞这个垃圾分类回收这个事情的时候,就觉着特别好,因为这是对环境的一个保护,也是对咱们这个爱强村村民生活环境的改善,觉着是一件好事。我们企业也就是说近一点微薄之力,正好咱们有这样的一些生活用品就提供过来,让咱们老百姓得到一些实惠。    

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved