中新网APP

中新视频

中新网

2019世界邮展首设残疾人展区 方寸间展现残疾人世界

发布时间:2019年06月16日 20:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019世界集邮展正在中国武汉举行,此次集邮展首次设立了残疾人集邮专区。

  【解说】6月16日,记者在现场看到,专区内的邮品内容涉及到手语、轮椅、残疾人教育、残疾人就业、残疾人体育运动及残疾人中的强者等各个方面,来源于德国、英国、日本等世界各地。

  【解说】据武汉市集邮协会学术部部长陈波介绍,来到邮展的残疾人士共有200多人,带来200多框作品。在此次邮展上设立的残疾人集邮作品展区,是世界集邮展览举办200多次以来,第一次设立残疾人集邮作品专门展区。这些作品不评奖,属于非竞赛类展出。

  【同期】武汉市集邮协会学术部部长 陈波:咱们中国是在1999年,和2009年先后举办过两次世界邮展,当时残疾人(集邮作品)也有一部分应邀参展,但是把它作为一个专题的,专门的一个部分一个展区,这个是第一次,意义非常重大。

  【解说】陈波表示,40年改革开放,千千万万的残疾人脱离了贫困生活,解决了温饱,他们越来越渴望像健康人一样,平等参与社会活动,用精神文化来充实自己的生活。集邮这项爱好非常适合残疾人士,他们可以静静地坐在家里欣赏、编辑邮品;通过集邮,也让残疾人士迈出自己的小圈子,走到更广阔天地。

  【同期】武汉市集邮协会学术部部长 陈波:因为残疾人可能,因为一些自身的原因,在社会上可能,跟其他人交往,可能有不太方便的地方,但是通过集邮的这个方式呢,和我们正常的集邮者交往的话,也可以通过邮品这个载体,互相交流互相交换,特别是在每一次,发行一些新的邮票的时候,通过首日封,盖纪念戳这样一种方式,有很多的交流,所以他们不光是国内的,有的一部分跟国外的,残疾人集邮者,都有一些类似的交流,这也是从一个集邮的角度,体现他们对一个生活的热爱和追求。

  【解说】陈波称,之前世界邮展并没有纳入残疾人邮展,是因为各国在征集展品时,许多残疾人士的邮集因“水平不高”“珍罕性不够”等,无法被选送到世界邮展、国际邮展,甚至无法在全国性综合邮展上展出。陈波期盼,今后的全国或世界邮展都能举办同类型的残疾人邮展。

  记者邹浩 郑子颜湖北武汉报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved