中新网APP

中新视频

中新网

一女子携15颗罂粟果乘车被警方查获

发布时间:2019年06月27日 19:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】罂粟果是一种毒品原植物,不管是买卖、运输、还是持有、使用都是属于违法行为。近日,一名中年女子为了治疗自己的胃病,私自携带了15颗罂粟果乘坐火车,不料被南京铁路民警现场查获。

  【解说】事发时,该名中年女子匆忙走进淮安火车站,在过安检时,被安检员发现其随身携带的行李包中有疑似罂粟果的物品,遂被要求掏出进行检查。经现场民警确认,该名女子包内携带了15颗罂粟果。

  【同期】南京铁路公安处淮安站派出所民警 刘涛

  当时我正在执勤,听到我们安检员说一名旅客携带了违禁品,我就去现场处理,在一名女性旅客的包中发现了15颗成熟的罂粟。

  【同期】执法过程

  (这是什么啊?) 我也不知道,我在路边摘的,人家说管(治疗)拉肚子的,(这是什么啊?管拉肚子的啊?),恩,(过来过来。)

  【解说】经过民警现场盘查,该女子交待所携带的物品为“大烟果”,学名罂粟果,是国家明令禁止种植、携带和使用的物品。经过民警进一步核查,该名女子姓王,今年三月份随丈夫来淮安打工,平时因为肠胃不好,听别人说罂粟果可以治疗腹泻,便从山东带到淮安用来“治疗胃病”。

  【同期】南京铁路公安处淮安站派出所民警 刘涛

  警方在此提醒广大市民,非法种植、运输、食用罂粟属违法行为,长期食用罂粟对身体有造成一定的危害,提醒市民不要非法种植食用罂粟。

  【解说】根据中国《治安管理处罚法》规定,非法运输、存储、使用少量罂粟壳均属于违法行为,考虑到王某携带的罂粟数量较少,且主要用于治病,并没有产生较大危害,民警对其携带的15颗罂粟果进行收缴,并依法对其进行200元的罚款。

  记者 葛勇 江苏淮安报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved