中新网APP

中新视频

中新网

塞上修表匠郭志强:独守老店 凝固光阴

发布时间:2019年06月30日 20:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在内蒙古自治区呼和浩特市塞上老街,有一间开了将近70年的老店——“瑞昌号”,陈旧的牌匾、仿明清样式的小楼都显露着岁月的痕迹,如果不是偶尔上门的顾客和店内“滴答”作响的各式钟表,时间仿佛在这里凝固。店主郭志强为人和善,不善言辞,但修表技艺高超,附近的老街坊都称他一声“郭师傅”。近日,记者在这间仅十几平米的老店内,见到了正在为老街坊修理手表的“塞上修表匠”。

  【同期】瑞昌号顾客 李秀梅

  我30年前,就找他爸修的座钟,这40多年来,(我都)来这修表。

  【同期】郭志强的邻居 皇甫进

  (郭师傅)为人相当好,和气、和善,修表技术也相当可以,这是很多人公认的,尤其是旧城(这边的)老住户,都知道,一说就都知道。

  【解说】郭志强告诉记者,父亲郭瑞15岁开始学习修表,20岁创立“瑞昌号”,一直到80岁去世时,仍与钟表相伴,现在郭瑞老人曾经的工作台依然在瑞昌号内保留着原有模样。郭志强说,正是父亲的影响,让他走进钟表的世界,喜爱上了这门手艺,至今他修过的钟表已经有300多种,在治好不少钟表的“疑难杂症”的同时,也收获了属于自己的一份喜悦。

  【同期】瑞昌号店主 郭志强

  有时候就是,别人做不了的营生,我要是给人家做好了以后,心里面挺高兴的,觉得也就是,干好这点活吧,就是吃饭也香了觉得。我也就是喜欢修表,这慢慢地就钻进去了,越来越喜欢。

  【解说】郭志强对记者说,在几十年之前,普通家庭拥有座钟的不多,能有一块手表更是百姓财富和身份的象征,因此修表在当时是很吃香的行业。然而随着社会的飞速发展,尤其是手机等通讯工具的普及,让钟表修理的行当逐渐沉寂了下来。据记者了解,在呼和浩特市内,像“瑞昌号”这样的钟表修理店仅此一家。

  【同期】瑞昌号店主 郭志强

  石英表多了(以后),我们这个收入什么的,(比不上)过去那个(鼎盛时期), 其实我也挺喜欢这个(行当),想把这点(手艺),给(后辈)传承下去。

  【解说】郭志强今年59岁了,虽然仅有的女儿无意继承祖辈传下来的修表手艺,但令他欣慰的是,店里的好多配件,却都是女儿在网上找的厂家。如今店里几件上百年的老工具,已经鲜有用武之地,而父子两代人收藏的那些钟表,上紧发条却依然能够正常工作。“瑞昌号”这间凝固了几十年光阴的老店,也许会在郭志强这里走到终点,但他说,虽然不善表达自己,可这份对手艺的热爱,会一直留在记忆中。

  【同期】瑞昌号店主 郭志强

  以后到我上了岁数、眼睛花了,就不能干了。不能干好像也就是,到了退休年龄也就退休了。(这个店)到了我这就是终点站了,再没有个学徒了,以后这就是,看看别的小孩们,喜欢这个(手艺的话),还能(让手艺)传承下去,最好了。

  (记者 马知远 呼和浩特报道)

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved