中新网APP

中新视频

中新网

青海首家古典钢琴博物馆:散发艺术音乐的百年魅力

发布时间:2019年07月10日 09:29     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  今年56岁的马金祁是一名自主创业工作者,从1995年开始,一直在做琴行生意,与钢琴结下了不解的情缘。

  【解说】

  2018年,马金祁在青海开了一家免费对外开放的古典钢琴博物馆,馆内收藏了86台从18世纪初至20世纪中叶来自德国、波兰、英国等地的极具时代特点和艺术个性的古典钢琴。马金祁说,他十几年前之所以萌生收藏古典钢琴的念头,正是因为当初收藏的第一台见证了西洋音乐在青藏高原落地的莫扎特牌钢琴。

  【同期】青海古典钢琴博物馆负责人 马金祁

  将近2000年的时候,我也是通过偶然的机会获得了一台德国原产的莫扎特钢琴,后来得知这台钢琴很有意义,它是青海历史上最早的也是唯一一台仅存的钢琴,那么后来又通过青海的老音乐家,说出了这台钢琴很多的故事,包括这台钢琴跟王洛宾的故事,包括王洛宾在这台钢琴上谱写了半个月亮爬上来等等这些。

  【解说】

  由于工作原因,多年来马金祁结识了不少欧洲的钢琴演奏家,通过他们的讲述,被古典钢琴的文化深深吸引,开始陆续收购年代久远且独具特色的古典钢琴,其中有稀世名贵的象牙钢琴,也有世界上最早的三角钢琴。今年35岁的青年钢琴演奏家高觉心是这家古典钢琴博物馆的常客,她告诉记者,每当用手指触碰这些钢琴的时候,感觉每一件藏品都蕴含着一段让人沉醉的历史故事。

  【同期】青海青年钢琴演奏家 高觉心

  因为这些钢琴都是纯手工制作的,所以它的声音层次更加得丰富,而不像只是从一个机械里所产生出来的,不同的零件组合在一起,所以每一架古典钢琴,都是非常具有生命力的。

  【解说】

  青年钢琴演奏家高觉心说,这些古典钢琴至今还品质完好、音色不减当年,通过鉴赏不同时代的古典钢琴,可以体会到不同材质、工艺和结构所带来的差异感,能够鲜活地反映不同时代钢琴的制造水平和发展进化过程。

  【同期】青海古典钢琴博物馆负责人 马金祁

  我觉得贝多芬的一句话说得非常好,音乐是比一切智慧,一切哲学更高的启示,我相信这个钢琴博物馆也能够给这个城市,所有热爱生活 热爱文化,热爱音乐的人们带来这样一种启示。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved