中新网APP

中新视频

中新网

荷兰“洋藏人”扎根高原助脱贫 推广青海藏族手工艺品

发布时间:2019年07月13日 14:47     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  今年53岁的安鹏是一名荷兰人,他和妻子荷平1998年来到青海西宁创业,2000年,安鹏在黄南藏族自治州支教时,看到当地牧民用羊毛、牛绒做的手工制品十分有当地特色,但是很少有人注意到。经过不断地走访和实地调查,2007年安鹏创办了一家青海安多手工艺品公司,吸收当地的牧民进行手工艺品和藏饰制作。

  【同期】青海安多手工艺品店负责人 安鹏

  刚好有一些牧民 农民,他们有羊有牛,可是他们的羊毛牛绒不知道能做什么东西,所以我们通过一些培训给他们帮忙,做一些包之类的,围巾或者有一些工艺品产品,为他们的收入有一个帮忙。

  【解说】

  安鹏告诉记者,他店里所有的手工艺品都是由青海藏区的牧民手工制作的,目前他们一共吸纳了来自青海海南州五十多户藏族家庭做为员工,让他们不用出远门,还可以有较为固定的工作和收入。

  【同期】青海安多手工艺品店负责人 安鹏

  推广青海的文化,青海工艺品的发展,给外国人介绍,所以现在外国人也能看见青海那么漂亮的地方,他们也能做那么漂亮的手工艺品。

  【解说】

  多日杰是青海海北刚察县的一位牧民,2018年他成为安鹏的得力助手,他说这份工作很有意义,一来可以加强自己的手工艺制作水平,二来可以帮助其他牧民脱贫增收。

  【同期】青海安多手工艺品店工作人员 多日杰

  我自己也是牧民,我看到牧区那么远的地方,平常他们也见不到(外)人,没有人能了解到他们,他们通过做一些手工艺品,让更多的人能够了解到他们,这样子的话也会改善他们的生活。

  【解说】

  来自上海的游客张丽萍说,她每次来青海,都会到安鹏的店里逛逛,吸引她的不仅是这些做工精致且独具藏族特色的手工艺品,她还很认可安鹏当初帮助藏区牧民脱贫的这个好想法。

  【同期】上海游客 张丽萍

  我第一次来他店的时候我不知道,我就觉得很奇怪,为什么一个外国人过来开一个藏饰品(店),后来我是了解他的公众号以后,原来他有这么好的帮助别人的一个理念。

  【解说】

  安鹏表示,随着青海旅游业的不断发展,越来越多的游客选择将民族特色手工艺品作为最佳的旅游纪念品,他希望通过自己的努力,让更多的人了解青海,了解青海藏区的手工艺品,爱上他的第二故乡。

  记者 刘祎 青海报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved