中新网APP

中新视频

中新网

世界在建难度最大的跨海峡公铁两用大桥平潭段全部贯通

发布时间:2019年07月18日 14:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】随着福平铁路平潭海峡公铁两用大桥北东口水道通航孔桥公路梁最后一个合龙段混凝土的成功浇筑,7月17日,福平铁路平潭海峡公铁两用大桥平潭段实现公路铁路全部贯通,为福平铁路后续架梁铺轨创造了条件。

  【解说】因大桥所处台湾海峡全年6级以上大风超过309天,水深浪高,海底岩面倾斜裸露,天气、水文、地质三重难题层层叠加,这里几乎成了“造桥禁区”。

  【同期】中国铁建大桥局福平铁路项目部二分部党支部书记 李炳峰

  平潭海峡公铁两用大桥地处平潭海峡,平潭海峡有世界三大魔鬼海域之称,与好旺角、百慕大并称世界三大魔鬼海域,风大浪急,海下地质情况非常复杂。

  【解说】李炳峰告诉记者,福平铁路平潭海峡公铁两用大桥北东口水道段全部为钢筋混凝土结构,在全桥建设中该段工程结构最复杂、施工工序最多、立体交叉干扰最大、施工条件最恶劣,施工难度极大。建设者在每年真正有效施工天数不足120天的极端恶劣海洋环境条件下,完成了大型、高难、海上、公铁合建桥梁的施工任务。

  【同期】中国铁建大桥局福平铁路项目部二分部党支部书记 李炳峰

  在大桥施工过程中,我们采取了以下措施来保证安全,提高工效,比如说我们快速联通栈桥,栈桥联通整体之后,统一铆装,第二呢是我们把这个平台用模袋围堰,围起来在里面浇筑混凝土,使作业平台形成一个整体,第三我们的研制开发了双孔联络造桥机,降低了风险,提高的功效,减少了风对我们施工造成的影响。

  【解说】此外,福平铁路平潭海峡公铁两用大桥针对特殊自然条件开展对施工船舶安全、抗台风、起重吊装作业、高空海上作业等多重管理,确保了无安全事故发生;对关键工序、部位实行联合验收、首件总结制度,确保了工程质量。

  【解说】记者了解到,福平铁路平潭海峡公铁两用大桥是中国第一座公铁两用跨海大桥,也是世界在建难度最大的跨海峡公铁两用大桥。大桥下层设计为时速200公里的双线I级铁路,上层设计为时速100公里的双向六车道高速公路。

  吴晟炜 张贵锋 李荻 福建平潭报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved