中新网APP

中新视频

中新网

南京有个“免费茶水摊” 已清凉路人22个夏天

发布时间:2019年07月24日 22:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】一张木质小方桌,一个干净的保温桶,还有喝水的水碗、一次性纸杯,整齐地摆放在水桶旁,桌子前挂着“免费茶水”的字样。每天清晨6点,这个茶水摊就会准时出现,为过往民众提供温馨服务。7月24日,中国新闻社记者走访了这个免费茶水摊。

  【解说】在南京市鼓楼区定淮门大街一侧,记者见到了这个“免费茶水摊”。在浅黄色方桌上放置着不锈钢茶水桶,一旁还摆放着供路人饮水用的器具。烈日当头,不少路过的快递师傅们停下脚步,品尝茶水解暑降温,短暂休息后又忙活起来。

  【同期】快递工作人员 汤先生

  十分感谢为我们提供这个免费水,对我们有好处的,虽然是一杯白开水,对于我们内心(来说)也是非常感动。

  【同期】快递工作人员 王先生

  最近连续高温(天气),喝了这杯茶水,心里特别滋润,我感觉很舒服,为大妈点赞。

  【同期】户外工作者 陈虎

  夏天能解暑,挺好!好人好事大家都知道,但是连续做22年确实让人敬佩。

  【解说】爱心延续,善心相伴。记者了解到,这是一位年近七旬老人崔传面的爱心之举。崔阿姨今年69岁,每年夏天崔阿姨都会坚持出摊,为过往行人送去一碗免费的凉茶,为户外工作者缓解酷夏暑热,而如今这个“免费茶水摊”已经摆了22个年头。

  【同期】南京市民 崔传面

  1997年开始,我就弄点茶水放出去,第一年我没买(茶水)桶,就是两个烧水的壶摆在那(路边),然后摆几个碗,(当时)喝的人还蛮多的,第二年我就开始买(茶水)桶了。

  【解说】不少路人对这种免费茶水摊很是赞赏,这也让崔阿姨的内心感受到一份快乐。

  【同期】南京市民 崔传面

  感恩社会,我现在退休了,什么事也不干,还能拿两、三千块钱(人民币),身体比以前好多了,(帮助他人)也是一种快乐。

  【解说】1997年,因为一次偶然,崔阿姨摆起了免费的茶水摊,22年来,从未爽约。崔阿姨称,帮助他人,快乐自己。举手之劳,不值得有太多人来关注她本人。

  【同期】南京市民 崔传面

  因为是保温桶嘛,人家没有法喝,我必须把这个水给冷透了,人家(路人)正好能喝,我再给它端出去。这点事情真不值得一提,我要是跟人家那些人比简直是差得太远太远了。

  【同期】南京市鼓楼区宁海路街道古林社区主任 王杰

  坚持这么多年,一直免费提供茶水服务是一件非常难得的事情,她最初是一个爱心,感同身受来做这件事,但是支持这么多年,从她身上也看到了一个坚持的力量。

  【解说】崔阿姨说,只要身体允许,这个免费茶水摊她将会一直摆下去,为夏日奔波的人们送去一份清凉。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved