中新网APP

中新视频

中新网

走近60岁铁路扳道员 每天20公里奔波铁轨间

发布时间:2019年07月25日 21:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】连续多日的高温天气,给户外工作者带来不小的挑战。7月25日,中国新闻社记者走访了南京西客技站,近距离记录铁路扳道工的日常工作状态。

  【解说】南京西站扳道员田晓平,今年60岁,先后干过调车、道口员以至现在的客技站扳道员。在铁路一线工作的田晓平,40年如一日虽然已经重复了无数遍,不过他每次都不敢马虎大意。

  【同期】南京西站扳道员 田晓平

  (每天像这样来回多少次啊?)来回七八十次,扳道员就是这样子,就是天天计划,很简单的作业,但头脑要聪明。

  【解说】火车怎么走,走向哪里,都由道岔来决定,类似于火车的“方向盘”。而扳道员就是负责操纵道岔,不让列车“脱轨”,确保列车行驶正确的方向。

  【同期】南京西站扳道员 田晓平

  扳道工就是按计划作业,一看、二扳、三确认、四显示作业程序,每天都是重复,就是枯燥这种工作,(但是)必须要干的,你不干,这个车子(列车)旅客都要走。

  【解说】上午10点钟左右,铁轨间的作业温度近40摄氏度,田师傅告诉记者,他每天在铁路安全线外行走的路程大约有20公里,每天重复的场景看似枯燥,但是他对“安全”二字一直铭记于心。

  【同期】南京西站扳道员 田晓平

  客技站是10副刀闸,11条线路,现在不忙的时候还好一些,要忙的时候,一天下来就是重复地像这样来回地走,(但是)安全是最重要的,安全要放在首位,没有安全没有效益。

  【解说】2019年10月份,有着40年工龄的田晓平即将迎来退休,他告诉记者,与道岔打了半辈子交道,如今到了退休的时候依然有些不舍。

  【同期】南京西站扳道员 田晓平

  我干调车干了15年,看道口看了5年,然后干扳道(工作)。我60(岁)了,还有3个半月就退休了,我们要站好最后一班岗。

  【解说】目前,铁路电气化改造后,南京西站还保留部分无电线路,人工扳道员还坚守在岗位一线,保障列车有序进出站场,进行检修和甩编作业。

  【同期】南京西站党支部书记 张玉龙

  我们扳道的人员一共也就10来个,最主要的挑战在于它是人工确认所有设备的状况,确认所有的道岔位置,包括密贴的程度还有平时日常的维护。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved