中新网APP

中新视频

中新网

福州百年“青草摊”:五代女掌门守护老字号 清凉一方

发布时间:2019年07月29日 12:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】眼前这个不足20平方米的小店堂,地上、墙上、横梁上,或堆或挂着近千种草药,位于福州市台江区的横街青草摊有着百年的历史,从清光绪年间开摊至今,已历经五代掌门人。年逾七旬的潘依媄带着女儿林幼俤正忙着打包草药、过秤。潘依媄是铺子的第四代传人,她的女儿则为第五代传人。

  【同期】横街青草铺第五代传人 林幼俤

  百年老店,应该算我这边已经算第五代了,从我老奶奶就是我爸爸的奶奶上面传承下来的,我们这个草药起码有几百种嘛,快一千种了,一个袋子一个袋子都是一种。

  【解说】连日来,福州持续遭遇高温,炎炎夏日,熬制草药凉茶已然成为福州市民的一剂“避暑良方”。傍晚时分,横街青草摊内顾客络绎不绝,地上堆满了各式草药,林幼俤熟练地从几十个袋子中挑出不同的草药分装给顾客。

  【同期】横街青草铺第五代传人 林幼俤

  福建本地的很多夏天防暑的都用到这几种草药,这个是淡竹叶,淡竹叶非常好,可以防暑降温,这个是六角仙,六角仙对小孩皮肤痒什么,都可以喝,也可以拿去洗,还有一个是鱼腥草,鱼腥草很多人用,现在我们本地很多大人小孩都可以用的鱼腥草,它可以治扁桃体发炎什么都可以喝的,这个是鬼针草,鬼针草也很常见,我们福州本地的都很爱用。熬这些草药其实很简单,拿回去清水稍微洗一下,水没过草药的面煮十几二十分钟就可以了,草药都不要过夜,天天熬着喝,但是都要热一点,饭后当开水喝,如果实在脾胃会寒的话,可以加一点米或者红枣,用三粒五粒加上去熬,是没问题。

  【解说】青草,福州民间俗称草药,主要靠采药人去山野间采摘,熬制出的汤水有清凉解毒的良效。青草摊开张至今,始终坚持自己进山采药或收购村民现采的草药。林幼俤告诉记者,这些长在田间地头、深山老林里的杂草,也是大自然馈赠的宝贝。

  【同期】横街青草铺第五代传人 林幼俤

  我们从小学到大,我们从小从我奶奶身边,耳闻目染的,都学到大,但是我们自己根据现在也要去学一些,这样子中草药的东西也根据实践与时俱进嘛。

  【同期】福州市民 林女士

  像那种鬼针草咯反正也是老人传下来说什么样子的可以吃凉茶,我们就会买一些。

  【同期】福州市民 陈女士

  凉茶我自己一般在吃鱼腥草之类,(就是还是会经常生活中还是会接触到青草药吧)会会会。

  【解说】有趣的是,青草摊除了第一代创建者是男性,剩下的四任掌门全是女性。因为男人要在外赚钱养家,只好女人在家守着铺子。说话间,林幼俤的侄女林昕迪来到了店内,她目前就读于福建医科大学临床医学专业,是一名大二的学生。林幼俤告诉记者,闲暇时,昕迪就会来到店内帮忙,也借机学习,她也将是横街青草铺的第六代传人。

  【同期】林幼俤侄女 林昕迪

  中草药嘛就是从小也是有耳濡目染嘛,然后凉茶也是从小喝到大,所以我说我想以后自己专业能够学得好的话,以后能够将自己祖传的一些中草药啊,结合起来这样子。

  【解说】由于气候变化、山地开发等原因,近年来,青草药的产量和产地日益减少,在林幼俤看来,青草铺已历经百年,她们会坚守祖训,将这一老字号品牌发扬光大。

  【同期】横街青草铺第五代传人 林幼俤

  我们都在传递这个中国文化,毕竟这个是我们说中华瑰宝嘛,草药也算是中华瑰宝,我们要让全世界华人都知道这些草药都是非常好的一种草也是一种药。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved