中新网APP

中新视频

中新网

直击云南森林消防比武 精兵对抗铸就“烈火英雄”

发布时间:2019年08月08日 16:45     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】连日来,云南省森林消防总队首届“火焰蓝”专业技能尖子比武在昆明安宁如火如荼举行。来自该总队昆明、保山等8个直管单位的50名训练尖子组成5个对抗小组,进行了为期数天的较量。

  【解说】据悉,此次比武以扑救森林火灾为背景,更加突出实战性、对抗性,昼夜连贯实施。共设置摩托化机动、火场侦察、灭火装备操作与灭火行动、水泵架设与撤收等16个课目,从难从严全面锤炼各级指战员在实战条件下的指挥、作战能力。

  【同期】(云南省森林消防总队玉龙森林消防大队大队长 史俊涛)指挥员的指挥能力上面(有提升),尤其是作为我们大队一级指挥员,在指挥下属分队参加灭火作战过程中,能够科学指挥、合理的运用战法,并且在遇到险情的时候能够及时、灵活机动的进行处置,这是一个很好的提升。

  【解说】今年26岁的罗凯入队已8年,参加过上百场森林火灾的扑救,曾在各类比武场上立下三次三等功。对他来说,这样的比武是提高自己的最好契机。

  【同期】(云南省森林消防总队大理支队漾濞中队一班班长 罗凯)扩展了视野,通过眼睛去看能够学到很多东西,学习别人的好的一些方法。可能说技巧这一块,自己有很多比别人强的,但是总有学习的地方。只有不断的学习,然后才能够不断的提高自我。

  【解说】据了解,此次比武的科目要求比以往更加严格,为不少老队员提出了新挑战。在比武现场,指挥员和战斗员不惧挑战、互相配合,高效完成了一个又一个比武科目。

  【同期】(云南省森林消防总队大理支队漾濞中队一班班长 罗凯)我们队伍转制了,但是我们的要求更严了。尤其是队伍转制过后,要求我们要能应对多灾种,所以说对我们个人能力这块有更高的要求。

  刀志楠 杜潇潇 王锐 昆明报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved