中新网APP

中新视频

中新网

翻版“忘不了”咖啡厅落户上海

发布时间:2019年08月10日 14:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,一家翻版“忘不了”咖啡厅走红上海。与普通咖啡厅不同,该咖啡厅的7名员工都是患有不同障碍的特殊青年,有的是自闭症谱系障碍,有的是唐氏综合症,有的是脑瘫,还有的是中度智力障碍……然而,障碍并没有让他们停止对工作和独立生活的追求,他们正在为此而努力。

  近日,记者前去探访了这家网红咖啡厅。

  负责迎客和外场清理的杨安昆,其实是一名自闭症患者。但他对数字异常敏感,每天负责在小黑板上更新顾客数量,高兴了还能来上一段说唱。

  【同期】(迎宾 杨安昆)我主要负责的是迎宾还有外场服务,就是看到垃圾就要捡起来扔到垃圾桶里,然后把那个不要的瓶子扔到可回收垃圾箱里,现在就要垃圾分类了。

  【解说】吴薇患有智力障碍,平时像大姐姐一样很会照应大家,是咖啡店里少有的“全能选手”,哪儿有空缺就往哪儿“顶”。当日,她做的是收银工作,输入菜品、打单据等系列操作颇为熟练。她笑着表示,能在咖啡店工作很幸福。

  【同期】(收银员 吴薇)昨天第一次把热咖啡学会了,然后特别很有那个成就感。很兴奋,可以自己做一杯自己喝或者做给家里人喝都可以。

  【解说】患有唐氏综合症的殷昊是咖啡店的咖啡师,他不但可以冲泡咖啡还会精致拉花。因为喜欢咖啡厅,殷昊经常主动加班。闲暇时,完全不识五线谱的他还会弹个钢琴,抒发感情。他告诉记者,他的理想就是成为烹饪家和音乐家。

  【同期】(咖啡师 殷昊)我是负责冲泡咖啡师。我喜欢唱歌跳舞太极,我最喜欢的就是钢琴。我的梦想就是想成为烹饪家跟音乐家。

  【解说】据悉,该咖啡厅是上海市浦东新区辅读学校为九年义务教育阶段后的学生提供职业教育的工作坊,是上海首家为心智障碍青年提供支持性就业的咖啡厅。

  上海浦东新区辅读学校工会主席金剑华希望,通过“咖啡厅”的培训,提升学生的职业技能,让他们能够在社会中找到一份合适的工作,获得价值感,从而享受有尊严、有意义的人生。

  【同期】(上海浦东新区辅读学校工会主席 金剑华)通过我们这一个多月老师反复的辅导,包括我们店里对他们的培训等等,我们孩子们的进步还是非常非常大的。

  【解说】运营至今,咖啡厅已经接待了五千多名顾客。

  徐明睿 李秋莹 上海报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved