中新网APP

中新视频

中新网

青海九旬老人实现心愿:将自制鞋垫送去军营

发布时间:2019年08月15日 21:17     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  今年92岁的薛宗文家住青海省西宁市,是一名普通的退休老人,自打退休以后,就喜欢在家做手工制品,多年来,薛宗文在缝纫机前做出了上百双的鞋垫。

  【解说】

  老人告诉记者,由于已经过世的老伴是一名军人,还参加过抗美援朝战争,所以她更知道军人的不易与艰辛。如今她最大的心愿就是把自己亲手制作的鞋垫送到军营,给在前线保家卫国的战士们送去自己的一片心意。

  【同期】退休老人 薛宗文

  有时间做上一点 这是自己积累出来的,就是慢慢做出来的,过去不是有这个老太太,给做鞋垫支援前线,我就从那个时候有这么一个(想法)。

  【解说】

  为了帮助老人实现这个心愿,记者陪同薛宗文来到了武警青海总队机动第一支队,在家人的搀扶和帮助下,她将自己制作的80多双鞋垫和家中收集出来的几十双劳保手套亲手送到了部分官兵的手中,这个在外人看来极其平凡的举动,却让离家较远的年轻战士张彪十分感动。

  【同期】武警青海总队机动第一支队勤务保障大队保障中队战士 张彪

  虽然我刚当兵两年,但是也离家有两年了,现在奶奶这份情让我想起了我的妈妈,但是因为穿上这身军装,我不得不把想家的那种情绪压在心底,把保家卫国这种大爱体现出来,这样才能体现出军人的担当。

  【解说】

  薛宗文告诉记者,很开心能够完成自己的这个小心愿,要是没有这些军人,就不会有现在的幸福生活。年轻战士们表示,看着薛奶奶他们倍感亲切,拿在手中的鞋垫对他们来说既是一种鞭策也是一种激励。

  【同期】武警青海总队机动第一支队供应保障中队指导员 谢东睿

  薛奶奶用她的实际行动给我们诠释了什么叫做民拥军意比泰山重,同样我们作为新时期的革命军人,要把视驻地为故乡,把人民当亲人的这种精神同样传承下去,以军爱民民拥军的这种氛围,造就更牢不可破的钢铁长城。

  记者 刘祎 青海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved