中新网APP

中新视频

中新网

高温下的中欧班列“守护人”:工作环境温度超50℃

发布时间:2019年08月16日 18:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】连日来,陕西连续出现高温天气。8月15日,陕西多地市发布高温橙色预警,气温普遍飙升至37摄氏度以上,西安更是达到38.6摄氏度。

  在陕西中欧班列始发地——西安新筑车站,肉眼可见的热浪从中欧班列集装箱作业线的钢轨蒸腾而上。车站内的铁路职工头顶烈日,一丝不苟地进行着作业。室外温度接近40摄氏度,铁路股道里的温度就有50摄氏度,一滴汗水落下,瞬间消失不见。

  【同期】(铁路职工 王博)中欧班列开行一千多列,然后就是列车运行密度大,所以导致对我们线路上的钢轨的作用力变大,变大以后然后我们钢轨表面容易产生伤损,就导致列车通过线路的时候,作用力变大,从而影响到货物的安全,旅客的舒适度,也影响到我们线路的稳定。

  【解说】王博称,列车在线路上运行时间久了,长时间的车轮碾压会让钢轨顶面出现“病害”,这就需要铁路职工用打磨机对钢轨进行打磨,让钢轨表面恢复顺滑平整。

  李西川是新筑车站的钢轨打磨班长,由于长期在露天暴晒下作业,他的皮肤被晒得红彤彤的。他告诉记者,铁路运输繁忙,只有中午才能出现一些没有列车运行,为施工和维修作业预留的“天窗”,这就需要铁路职工顶着烈日在铁轨上分秒必争。

  【同期】(铁路职工 李西川)我们平常的夏天有时候最高到38、39(摄氏度),我们平时在这里钢轨作业,一般就是60到90(分钟)。我们每天带的水基本就是不少于400(毫升),一般是有些爱喝水的带了800(毫升),我们干这活回去一般基本上爱上火,所以说一般就是喝茶水比较多。

  【解说】新筑车站的工作人员穿着长袖长裤、帽子、手套,完成着作业任务。工作人员称,长袖长裤是为了保护人员不被划伤、烫伤,还有避免腐蚀性货物造成的损伤。要是不带手套,不按照规定着装,扒在车上直接能烫掉一层皮。

  随着“一带一路”建设的不断深入,新筑车站也在不断发展壮大,中欧班列的开行量从开行初期的每月1列到现在的每天5至6列。2018年,陕西中欧班列呈现“井喷式”增长,全年开行总量达到1235列,创下了新的年开行纪录。

  党田野 张远 西安报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved