中新网APP

中新视频

中新网

现存最长寿圈养大熊猫迎37岁生日 相当于人类百岁老人

发布时间:2019年08月24日 13:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月23日,熊猫界的老寿星新星“奶奶”迎来37周岁生日,重庆动物园特意为它举办了一场生日派对,众多国内外游客前来送上祝福。

  【解说】记者在活动现场看到,游客们和工作人员用玉米面、苹果、葡萄、胡萝卜等十多种食材做了一个生日蛋糕,工作人员还特意用玉米面制作了几只大“寿桃”。工作人员告诉记者,这些食材都是新星的“最爱”。

  【解说】只见新星在饲养员的召唤下慢慢踱步出来,虽然步履蹒跚但仍无法拒绝美食的诱惑爬上“饭桌”。面对各式各样的美食,新星挑选一圈后,它的注意力很快就被大寿桃所吸引,开始大快朵颐。看到新星仍耳聪目明、胃口大开的样子,游客们都十分高兴。

  【解说】目前,重庆动物园也对新星格外“关照”,除了享受几名饲养员24小时护理的待遇外,还有丰富多彩的丰容福利。食物配比量化更精细,由竹笋、混有米粉、豆粉等精料的糊糊、苹果等组成。平时饲养员还会根据它的身体状况,随时调整食谱,添减食量。

  【同期】(重庆动物园 熊猫馆技术主管 尹彦强)

  举例说如果喂十公斤的笋子,我们给它去皮,去掉比较老的部分,最后精华的剩到四五公斤或者五六公斤的样子,给它吃,为什么要这样做呢,因为它现在牙齿老化,肠胃功能也下降了,我们给它精华部分吃,有利于它的采食。

  【解说】据了解,新星、雌性谱系号253,1982年出生于四川宝兴县,1983年来到重庆动物园。据饲养员介绍,按照一般熊猫与人类年龄的换算,今年37岁的新星相当于一位百岁的老人。如今,新星共有137只后代,遍布世界各地。

  【同期】(重庆动物园 熊猫馆技术主管 尹彦强)

  大熊猫在野外它的年龄一般是活到十几岁,圈养的二十岁居多,有个别个体会超过三十岁,我们大熊猫新星三十七岁,已经是目前全球现存最年长的熊猫,它相当于人类的年龄百岁以上。

  贾楠 宋莹 重庆报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved