中新网APP

中新视频

中新网

长沙打造城市驿站 成为民众酷暑下的“清凉地”

发布时间:2019年08月28日 14:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,位于湖南长沙市开福区的司马里城市驿站正式对外开放。站内设有休息区、阅读区和生活区,彩电、空调、桌椅、医药箱、WiFi等设施设备一应俱全。伴随着空调带来的丝丝清凉,不少老人和环卫工人们选择在此纳凉休闲。连日来,长沙持续高温,城市驿站俨然成为附近民众的一块“清凉地”。

  据了解,目前长沙市开福区投入使用的“城市驿站”已有7个,作为当地打造“15分钟生活圈”的民生工程之一,城市驿站创建的初衷就是面向户外一线劳动者而开放的共享空间,而在之后开福区政府考虑到附近居民的诉求,将其升级为一个城市共享空间。

  【同期】湖南长沙市开福区望麓园环卫所 支部书记 何军

  最初(开福)区政府建设这里是为了市政、园林、环卫、交警、城管这些一线职工服务的,然后在运作这个事情的过程中间,发现有很多市民也有这方面的需求,所以(区政府)就把城市驿站这个项目升级成为了城市的一个共享空间。

  【解说】今年76岁的文池珍是一名环保公益志愿者,独居的她每天都会来驿站坐一坐。文池珍说,城市驿站不仅是她向市民宣传环保意识的“主战场”,也是附近空巢老人的另一个家。

  【同期】附近居民 文池珍

  我们的空巢老人(平日里)就孤单单的一个人在家里,现在有了这个驿站那就真的太好了,他们也可以到这里来看电视,也可以看书,也可以(进来)喝点水和大家聊聊天,这真是一个太好的地方。

  【解说】8月25日早上,在司马里驿站内,环卫工人夏珍正将自带的饭菜存入冰箱。在此之前,她带的饭菜只能寄放在附近的药店内,工作时还要随身带着水,非常不方便。

  【同期】湖南长沙市开福区望麓园环卫所 环卫工人 夏珍

  我(现在)每天可以把饭带过来放在(驿站内的)冰箱里面,就不用担心饭会馊了。

  【解说】夏珍每天早上8点都会来到驿站,将自家调配好的凉茶包带来放入锅中冲泡,供来此的民众免费品尝。夏珍告诉记者,因为这个驿站在自己的辖区范围内,所以她自愿担任起了驿站的义务监管员的工作。她说,有这样一个可以为环卫工人提供休憩的场所,自己发自内心的高兴。

  【同期】湖南长沙市开福区望麓园环卫所 环卫工人 夏珍

  我们城市环卫工作这么多年来,一直是梦想有这样一个地方可以休息,以前我们都是在商场、或者是银行之类的地方,借一个地方稍微坐一下,一般大多(时间)都是坐在树下面,乘一下凉。

  【解说】湖南长沙市开福区望麓园环卫所支部书记何军表示,开福区政府未来还将在人流量较大、需求较高的路段新建一批“城市驿站”,打造更多“共享空间”。

  【同期】湖南长沙市开福区望麓园环卫所 支部书记 何军

  那么目前,通过一线职工还有市民的反馈来看的话,大家都对这里都比较满意,后期的话我们也会根据市民反馈的意见,对(驿站)是否要增加其他功能,做出一些适当的调整。

  莫凡 向一鹏 湖南长沙报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved