中新网APP

中新视频

中新网

湖南怀化:深夜末班公交车 温暖学子回家路

发布时间:2019年08月31日 15:29     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年9月,在湖南怀化三中读高三的尹同学每晚9点50分下课,经常赶不上末班15路车公交车回家,经过沟通,公交司机杨骐铭允诺,每晚在起点站推迟5分钟发车,这短短的五分钟看似简单,却守护了尹同学的回家路。

  在今年的高考中,如愿考上大连理工大学的尹同学,拿到入学通知书后给杨骐铭报喜,并送上一面锦旗,感谢杨师傅高三一年的帮助。

  【同期】大连理工大学 学生 尹同学(电话采访)

  平时我一般是赶不上15路车的,因为他(公交司机)一般十点过八分或者过九分就走了。有一次拼命跑跑出来了,刚好赶上那辆车。后来赶上车了以后我就问杨叔叔,我说叔叔你(以后)可不可以等我一下,叔叔真的很好,第二天就等到了十点一十,多等两分钟,我就真的可以赶上那趟车。

  【解说】参加工作以来,杨骐铭长期担任15路公交车末班车司机,按照公司线路安排,每晚9点45分,该线路最后一趟公交车从当地党校出发,行使20分钟左右到达怀化三中站。

  当晚,尹同学告诉杨骐铭,因为是高三学生,课堂上,老师总会多叮嘱几句,导致之前几次都错过了回家的末班车,尹同学试探地问杨骐铭,这是她晚上回家唯一可搭乘的公交车,能否在三中站多等等。杨骐铭爽快地答应了,并跟尹同学互留了电话号码。

  【同期】湖南怀化公共交通集团有限责任公司驾驶员 杨骐铭

  在起点站的时候我就压了五分钟,然后按九点五十(发车)跑到(怀化三中)那,就将近十点过十五分了,陆陆续续(学生)就出来了。她(尹同学)一上车首先说的第一句话,谢谢叔叔,谢谢大家在等我。当时车内的氛围包括乘客,虽然是耽误了自己的时间,但是能让她赶上这趟末班车,大家都感到很欣慰,也愿意等她。

  【解说】杨骐铭说,尹同学家住怀化市城郊,到站前,车上除了她几乎没有乘客了,所以在她下车时,自己要看到小尹被父母安全接到后才开车离去。

  【同期】大连理工大学 学生 尹同学(电话采访)

  杨叔叔每天晚上等我的话,我也会很感动,就会觉得社会还是有很多温暖在的,然后觉得自己以后也要温暖地去对待别人。

  刘水华 杨志远 满长水 唐珑瑜 湖南怀化报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved