中新网APP

中新视频

中新网

长春一女护士手绘科普漫画 助患者康复

发布时间:2019年09月06日 08:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】明快的色彩、Q版的画风、易懂的语言……在长春市第六医院,一张张暖心的手绘漫画获得不少患者的欢迎,这些漫画均出自于这家医院心理科一疗区护士杨昆之手。

  9月5日,记者来到这家医院看到,杨昆利用个人休息时间仍在创作着新的漫画作品。

  杨昆介绍,整组漫画由“失眠那点事”、“抑郁那点事”两个板块组成,每个板块用Q版漫画的形式详细讲述了疾病症状、治疗措施以及健康指导。

  【同期】长春市第六医院心理科一疗区护士 杨昆

  (刚入院的患者)对一个陌生的环境有一些紧张恐惧的想法,对我们也会敌对。我们会通过漫画的形式,给患者讲解一些他这个疾病都会有什么症状,在医院还会有什么治疗措施,和一些健康指导。

  【解说】记者看到,这些漫画色彩艳丽,画风活泼。杨昆介绍,自己并没有美术功底,因为担心创作的漫画不能起到预期的科普效果,所以在每幅画的旁边都配上了简单的文字,可以说“该有的知识点都有了”。

  据悉,早在两个月前她就开始创作这些科普漫画了,至今已经画出11幅。其中9幅作品被贴在医院墙面上供患者及家属阅览。

  【同期】长春市第六医院心理科一疗区护士 杨昆

  症状表现还有一些比如说心烦焦虑了,还有一些脱发,治疗措施主要是看咱们疗区有这些物理治疗。在医院的健康指导就是咱们一定要定期服药,这个比较关键一定要到医院定期复诊。

  【解说】如此暖心的护士得到了患者及家属的好评。有患者家属表示,这种看似简单的举动非常暖心,画中的内容也更容易让他们接受。

  【同期】患者家属 何秀艳

  暖暖的,挺贴心的,能比文字感到更易懂一些。知道以后怎么对患者,怎么照顾他,怎么让他吃药。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved