中新网APP

中新视频

中新网

青海民办教师马复兴38年来用残臂托起孩子们的未来

发布时间:2019年09月10日 20:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月10日,是中国第35个教师节。在青海省湟中县汉东乡下麻尔村小学的教室里,二年级的学生们正在自发地向校长马复兴表达教师节的祝福与感谢。

  【解说】一说起校长马复兴,下麻尔村的村民都会竖起大拇指。1959年出生的他,4个月大时因为意外而不慎掉到火炕中,从而失去了双手。失去了双手的日子异常难熬,眼看到了入学的年纪,对于知识的渴望,让马复兴开始“偷学”知识,并用脚开始练习写字。

  【同期】下麻尔村小学校长 马复兴

  我只是用脚夹着小石头或者小木棍,在地上练字,写字。练了大概将近半年,才能把这个笔控制住。

  【解说】凭借着超越常人的意志力,马复兴成功入学,据他回忆,因为冬天太冷用来写字的脚常常被冻伤。为了学习进度不被落下,马复兴开始用残臂练习写字。

  【同期】下麻尔村小学校长 马复兴

  你夹松了没办法写出来,你夹紧了,寒冷的冬天,这里面就会裂出两条大血口。我用力夹紧的时候里面的血流出来流到笔尖上,我的笔尖上蓝色的墨水和我的血融化在一起。我的本子上上半部分是蓝色的,到了下半部分我写出来的字是紫红色的。

  【解说】1981年下麻尔村党委决定聘请高中毕业的马复兴担任该村小学的民办教师,面对这份来之不易的工作,马复兴十分珍惜。在教师这个神圣的岗位上,他可以把自己学到的知识教给孩子们,自己没能实现的大学梦,在下麻尔村的孩子们身上可以实现。就这样,马复兴登上了讲台。这一干就是38年。

  【同期】下麻尔村小学校长 马复兴

  到现在我当了40年的(教师),我在小学这40年当中我教了大概我粗略的算了一下,大概700多将近800个学生。

  【解说】马复兴说从小村民对他的帮助和照顾在他小小的心里埋下了感恩的种子,传播知识就是他最好的报恩方式。

  【同期】下麻尔村小学校长 马复兴

  我小的时候他的爸爸他的爷爷奶奶谁见了我给我擦鼻子,给我扣衣服的扣子,给我穿鞋,我小便的时候给我解裤带,这些我没办法给他们报恩。刚好我当上了老师我借老师的这个平台我回报给他们,我教他们的孙子、孩子们就是我对这些人的感恩的心、回报他们。

  【解说】今年60岁的马复兴已到了退休的年龄,但他说还要再干三年,就是退休了也要继续为教育出一份力。

  【同期】下麻尔村小学校长 马复兴

  我计划把我们这个学校办的跟城市里面的学校里面一样,硬件、软件我都把它弄起来搞好,然后我在退休以后我准备做一个慈善事业,带领我们全省的残疾人朋友做一些公益上的事情。最后我还想给教育事业上,我要把高中里面贫困山区里面上不起高中的学生我就搞一个教育基金,完成他的学业。

  (记者 张坤 青海湟中报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved