中新网APP

中新视频

中新网

陕西一高校坚持18年自制月饼送学生 累计发放超70万块

发布时间:2019年09月12日 13:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】又是一年中秋时,每年中秋佳节将近,陕西师范大学都会为在校学生免费发放自制的“师大牌”月饼,这个传统已经坚持了18个年头。今年,学校为数万名学生发放了6万余块月饼,共有14种口味。9月11日下午,记者来到位于西安南郊的陕师大,见证月饼发放过程。

  记者了解到,今年的月饼由80余名学校食堂的工作人员,耗时15天制作完成。这次共制作约14万块月饼,向学生免费发放约6万块,其余按成本价销售。

  尽管随着生活节奏加快,越来越多的年轻人对于过传统节日热情不高,但记者在学校食堂看到,当有“师大牌”月饼免费派送时,还是在学生中引起了不小的轰动,大家一传十、十传百,纷纷涌向食堂,等待着属于自己的月饼。

  【同期】陕西师范大学学生 陈铮

  去年我也参加了这个中秋领月饼的活动,这边主要是有三个馅,主要是紫薯馅、黑芝麻馅还有板栗馅,然后我觉得紫薯馅和板栗馅是比较好吃的,我觉得我们学校发月饼这个活动非常有意义,因为我们大部分是比较远,然后来到西安读书,就感觉很有家的感觉,会感觉很亲切,送月饼。所以今年还继续参加这个活动。

  【解说】月饼表面印有陕师大校徽、校训等图案,口味也很丰富,有黑芝麻、玫瑰枣蓉、白莲蓉、巧克力等多种馅料。同时,为了满足部分学生的减肥需求,校方还制作了大量无糖月饼,非常贴心。

  【同期】陕西师范大学后勤负责人 徐兴衢

  发月饼这个传统由来已久,截至到目前这一次发,应该是第18年了。今年给学生发放,接近6万块,每一年数字变化可能不是太大,今年我们做的口味有很多,大概有个14种口味,六种有糖馅料、六种无糖馅料,还有两种是流心的。

  【同期】陕西师范大学学生 郑帛韦

  这个月饼去年也发过,我们就觉得这样的形式,学校这种形式感觉挺不错的,因为像我们家都比较远,然后也感受不到那种团圆的,就是大家一块其乐融融那种氛围。然后像学校这种形式就把大家一块都凑到一块,然后来发这个月饼,就觉得心里面非常的温暖吧。

  【解说】学校工作人员称,从2002年起,陕师大开始免费向学生发放月饼,十几年累计发放月饼超过70余万块。为学生发放中秋月饼已成为学校的一大传统,未来还将继续坚持下去。

  党田野 张远 西安报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved