中新网APP

中新视频

中新网

重庆一残疾画家创作拇指画 身残志坚用作品感动他人

发布时间:2019年09月17日 21:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】22年前的一场意外,让他的双手只剩下一根大拇指。如今,他用唯一的一根拇指作画,所画作品在重庆残疾人艺术圈小有名气。9月17日,重庆残疾画家张启辉在他的画室,向记者展示他的拇指画作品。

  张启辉的画室不大,只有三四个平方,说是画室,其实是他家阳台隔离出来的一个单独房间。

  张启辉没有左手,右手也只剩一根大拇指。只见他用大拇指当画笔,蘸上墨汁和颜料,指尖在宣纸上飞舞,不到10分钟,一幅出淤泥而不染的荷花图就跃然纸上。

  【同期】(拇指画家 张启辉)

  我是从小受父辈的影响,然后我叔叔和二叔,他们年轻的时候都喜欢画画。然后从那个时候,从小的时候已经勾起我的兴趣。然后在上学的时候,有时候也喜欢画,在班上的话,也算是画得很好的。

  【解说】18岁时,张启辉跟随亲友去上海一家印刷厂打工,一次意外事故,让他失去左手和右手的四根手指。在和伤痛抗争一年多之后,张启辉顽强地恢复过来。回到重庆老家,一次偶然的机会,他结识了重庆知名口足画家黄国富,在黄国富的帮助和鼓励下,自幼喜欢美术的张启辉拿起画笔,苦练中国画,并在残疾人艺术圈收获了大家肯定和认可。

  【同期】(拇指画家 张启辉)

  发生事故过后,然后当时因为人比较烦恼,那个时候就是靠画画来忘记自己内心的一些烦恼,然后就是以此为一个业余爱好。确实通过我学习画画过后,确实给我的生活带来了一些变化,也是我人生当中的一大转折。

  【解说】近段时间,张启辉正在努力学习画重庆吊脚楼。在张启辉看来,吊脚楼是重庆的地方特色,然而经过时间的演变,那些充满重庆特色的吊脚楼正在被高楼大厦取代,已经越来越少。于是,张启辉开始握起手中的画笔,让消失在人们生活中的吊脚楼还原到纸上。

  【同期】(拇指画家 张启辉)

  因为大家可能都知道,画画那个东西,它就是靠气韵。所以说我靠一根手指确实很难达到。然后我在想,再艰苦再艰难,我想付出他们常人的很多倍的努力,我希望通过我这一根手指头,能够达到我想要的期望值。

  【解说】张启辉说,命运似乎给他开了一个玩笑,虽然让他失去了左手和右手的四个手指,但给他留下了一根灵动的大拇指,让他可以依靠这根拇指来画画。张启辉表示,虽然身体上有残疾,但他从不悲观。他对未来充满了希望,希望有一间真正的画室,希望将来在专业美术馆办一场个人画展。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved