中新网APP

中新视频

中新网

徐南平:中国已与多个东盟国家开展科技园区合作

发布时间:2019年09月20日 22:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月20日,在广西南宁开幕的第7届中国—东盟技术转移与创新合作大会上,中国科技部副部长徐南平介绍,近年来,在中国—东盟科技伙伴关系和双边科技合作机制框架下,双方已支持了超过1000个合作项目,服务于双方产业和社会民生。

  【解说】徐南平指出,近年来,中国通过资助来华科研工作、短期技术培训班、政策交流、青少年科普活动等方式,为加强区域科技合作打下了坚实的基础。目前已有百余名东盟青年科学家在中国开展短期科研工作,数千名科学技术和管理人员在中国参加了先进适用技术和科技管理培训班。

  【解说】与此同时,中国与东盟积极共建联合实验室,搭建多层次科研合作平台。目前,中国已与东盟各国在铁路、能源、生物、海洋等重点领域共建了10余个国家级联合实验室,建立了长期稳定的合作关系,共同开展高水平联合研究。徐南平说,近年来,中国东盟双方积极探索政策交流、企业对接、园区共建等多层次合作模式。

  【同期】(中国科技部 副部长 徐南平)目前,中国已与泰国、菲律宾、印尼等多个东盟国家启动或探索科技园区合作,促进双方科技型企业和青年创新创业发展,形成畅通的中国—东盟创新产业链条,促进产业转型升级和社会经济发展。

  【解说】就进一步深化中国东盟间科技创新合作,徐南平建议通过进一步深入实施“国际杰青计划”、举办各类科技培训班、互派科学家访问团组等主题活动,吸引更多东盟国家青年科学家来中国开展研究工作;继续推动中国创新驱动发展战略与东盟科技创新行动计划的对接。

  【同期】(中国科技部 副部长 徐南平)我们将继续打造创新合作平台,谋求共同发展的环境。结合东盟国家本地化科技需求,继续共建一批特色鲜明的国家级联合实验室;分享中国的发展经验,与东盟国家合作伙伴探讨开展科技园区合作;进一步完善覆盖中国和东盟国家的技术转移网络,促进先进适用技术在东盟国家的示范应用和推广,积极打造连接产学研全面合作的桥梁,为经济产业发展贡献科技力量。

  【解说】2019年是全面落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年。徐南平表示,中国—东盟区域科技创新合作潜力巨大。中国将进一步扩大科技对外开放,加强创新能力开放合作,与东盟各国进一步对接创新发展战略,共同实施“一带一路”科技创新行动计划和中国—东盟科技伙伴计划,推动区域创新合作迈上新台阶。

  记者 张广权 南宁报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved