中新网APP

中新视频

中新网

搬新家住新宅:三沙赵述岛渔民喜获国庆“大礼包”

发布时间:2019年10月02日 10:45     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月1日国庆节当天,海南省三沙市七连屿赵述岛上的48户渔民搬进新建渔民定居点,从此告别油毡房。

  【解说】三沙设市后将建设渔民定居点作为首要任务。三沙市七连屿工委副书记、总岛长邹志介绍,赵述社区渔民定居点二期项目于2017年10月开工,总建筑面积约2500平方米,建设9栋共53套渔民定居房,可满足全岛渔民居住。

  【解说】登上赵述岛,记者看到,渔民自盖的简易油毡木棚房已经人去房空,几十米外,一座新的花园式社区已经形成。一栋栋二层联排小楼以黄色、白色为主色调,外观融合骑楼风格与海洋元素,坡屋顶与火山石墙相得益彰,在碧海蓝天的映衬下,显得精致美观。

  【同期】(海南省三沙市七连屿工委副书记、总岛长 邹志)这个岛上的建筑都设计得很“保守”。都可以防风(强度)达到16级台风。因为岛上高温、高湿、高盐,所以湿度很大,我们在设计方面采取火山石(做基底),把一层进行防湿、防腐,这一块设计理念都有考虑。

  【解说】邹志介绍,赵述岛在册渔民每年只要在岛上住够180天,就有资格分到渔民定居房。渔民定居房不收租金,水电超出规定范围将实行阶梯收费,政府免费提供部分家具及窗帘等生活必需品,符合条件的渔民可“拎包入住”。

  【同期】(海南三沙赵述岛渔民 符名友)心情很高兴,很爽,真的不错。因为搬到新家,我们新家这个(小楼)很漂亮,真的。我们这些渔民,每个人脸上都有笑容。

  【同期】(海南三沙赵述岛渔民 李珠玉)觉得房子很好,以前很困难的,现在什么都干干净净,过得很舒服。现在什么都好了,有水有电,现在生活越来越好了,鱼嫂们晚上都一起跳起广场舞了。

  【解说】乔迁之日恰逢国庆,赵述岛一栋栋居民楼上五星红旗飘扬,街道上空挂着“喜迎国庆、乔迁新居”的横幅。渔民们杀鸡宰鸭,相互道喜,享受这件来之不易的国庆“大礼包”。

  记者 黄艺 林士杰 海南三沙报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved