中新网APP

中新视频

中新网

直击江西余江旱灾:水井已近干涸 民众饮水困难

发布时间:2019年10月13日 16:49     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】自7月下旬以来,长江中下游省份江西遭受着干旱考验。江西省应急管理厅统计数据显示,7月下旬至10月初,该省平均降雨量96毫米,比多年均值偏少约7成。

  位于江西东北部信江中下游的鹰潭市余江区此次旱情较重,江西已紧急启动省级救灾四级应急响应。

  日前,中新社记者来到余江区平定乡洪万村时,恰逢一辆三轮车摩托满载两大桶清水而来,早已在村口等待的村民们忙着用自家扁担和水桶接水挑回家。一位村民向记者介绍了近期的用水情况。

  【同期】当地村民

  之前大家都是没有水的到有的人家那里在压,9月25号开始(送水),一天四次,上午两趟下午两趟。

  事实上,如此场景,在洪万村已连续上演了十多天。据余江区平定乡乡长万红菊介绍,目前,该乡有4个自然村,1600余人出现饮水困难。

  【同期】江西省鹰潭市余江区平定乡乡长 万红菊

  原来得过干旱,饮用水干得这样没有过,这个小组率先就是说饮水出现困难,接到这个信息后,我们乡政府马上就组织乡村组干部紧急加入到这个抗旱救灾当中来。

  记者走访部分村民家中发现,压水井已锈迹斑斑,有村民拿着一根竹竿伸进该村一口7米左右深的井中,取出后只有高约8厘米的水迹。 长久的干旱同样令另一出现饮水困难村庄的村民们颇为苦恼。

  【同期】当地村民

  要吃水,小孩子就要洗澡,大人可以克服一下,擦一擦,小孩子免不了,喝水喝奶免不了水的,以前很少很少,发现没水的时候时间短,没多少时间马上下雨了,这次时间太长了,就是这个原因。

  据余江区官方统计数据显示,当地因旱饮水困难需救助人口28578人。为做好救灾工作,当地共投入抗旱资金1432万元人民币,机动抗旱设备42608台等,解决一万七千余人饮水困难问题。

  姜涛 刘占昆 吴鹏泉 江西余江报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved