中新网APP

中新视频

中新网

学唱美声却爱上山歌 音乐学院毕业生回乡传承木洞山歌

发布时间:2019年10月15日 16:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】从舞台歌剧表演到田间地头唱山歌,国家“非遗”木洞山歌传承人秦萩玥为了不让动听的山歌慢慢消失,她放弃大舞台,回到家乡从事木洞山歌文化传承。10月14日,秦萩玥来到重庆市巴南区木洞镇小学的音乐课堂上,教小学生们唱木洞山歌。

  【现场同期声】(秦萩玥演唱木洞山歌)

  【解说】木洞山歌发源于重庆市巴南区木洞镇,系当地民众传唱的山歌歌种,其渊源可以追溯到战国时期的“巴渝歌舞”。木洞山歌伴随着当地农民的生产和生活,他们在劳作之余,为了舒心解闷,经常自娱自乐唱山歌。当地还经常举办传统聚会,如薅秧歌会、婚嫁歌会、打谷歌会、闹春歌会、牧牛歌会等等。2006年,木洞山歌经国务院批准,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  秦萩玥大学本科就读于四川音乐学院歌剧表演专业,学习美声唱法。后来,她放弃演艺生涯,回到家乡成为一名国家“非遗”木洞山歌传承人。

  【同期】(国家“非遗”木洞山歌传承人 秦萩玥)

  从小也是因为喜爱这个木洞山歌,所以回来以后就听了我们老一辈的人唱这个木洞山歌,又勾起了自己对家乡的思念和这种对山歌的热情,所以就跟着老一辈的传承人继续来学唱木洞山歌,想把这一份山歌之情和我们的传统文化能够继续传承下去。

  【解说】歌剧表演美声唱法和原生态的山歌唱法有很大的不同,并且演唱风格也存在较大的差异。因此,秦萩玥克服困难,从头做起。她收集民间山歌资料,向木洞山歌传承老师学习,从而来提高自己的演唱技能。

  【同期】(国家“非遗”木洞山歌传承人 秦萩玥)

  专业性的学习和我们这个原生态的唱法上面来讲,肯定是有很大的区别。我刚开始回来的时候也是有很多的不习惯,也有很多的人在质疑,就是你这个学唱美声的一个女孩,你这样来唱原生态,你的声音好像有点不合适。在跟老师学习的过程当中,我们在一步一步地去摸索,去改变,去创新,找到属于自己的这个原生态的音色。

  【解说】秦萩玥说,木洞山歌在二十世纪八十年代曾经盛极一时,后来,流行音乐席卷大江南北,包括木洞山歌在内的中国传统艺术遭遇流行音乐的冲击,开始渐渐淡出公众的视野。秦萩玥表示,作为一名非遗传承人,她不想让木洞山歌在民间消失,她希望通过自己的努力,把木洞山歌传承下去。

  【同期】(国家“非遗”木洞山歌传承人 秦萩玥)

  通过木洞山歌也是成就了我自己吧,也让我自己从木洞山歌当中有更多的收获,也学习到了更多,包括在我的人生经历上面就会有很多的改变,所以我也很感谢我遇见了木洞山歌。

  【解说】如今,会唱木洞山歌的人越来越少,木洞山歌遭遇传承难的局面。作为国家非物质文化遗产,当地政府近年来十分重视对木洞山歌的发掘、传承和发展。目前,当地已经将木洞山歌编写成教材,进入中小学课堂。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved