中新网APP

中新视频

中新网

青海盲人书迷坚持阅读22年 喜爱传统纸质书籍

发布时间:2019年10月25日 16:37     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  今年32岁的陈亚军是青海大学附属医院康复医学科的一名盲人按摩技师。虽然眼睛看不见,但是陈亚军喜爱阅读,黑暗并没有遮住他探索知识的眼睛。

  【解说】

  陈亚军从小就在学校接受系统的教育,从10岁开始,他便在盲校老师的引导下坚持阅读,由于当时的盲文书籍比较少,陈亚军的老师尽可能的找出学校所有的盲文书籍,以便陈亚军可以在书的海洋里尽情了解大千世界。

  【同期】盲人阅读爱好者 陈亚军

  老师当时给我借一些高年级的语文书或者历史书,因为历史的好多其实看电影,或者碎片化的听到过,但是没有完全整个的看到过,然后就看,应该是阅读习惯从那时候培养起来的。

  【解说】

  2005年,青海省图书馆成立了盲文阅览室,从那时开始,陈亚军每天下班都会去借书阅读,如今他已经将里面的医学、按摩专业相关的书籍和小说类、文学类作品通读了一遍。陈亚军说“书中自有黄金屋”,对于从小就眼盲的他来说,可以通过阅读天马行空、尽情想象。

  【同期】盲人阅读爱好者 陈亚军

  喜欢纸质的是因为记忆力深刻,还有一些东西需要慢慢品味品读的,比如说精彩的诗句,或者精彩的一些小说的段落章句,这些我觉得纸质的会文火慢弄。

  【解说】

  虽然盲文阅读耗时,但陈亚军依旧对这些珍贵的书籍资料视若珍宝。陈亚军说他指尖触碰到的,不仅仅是知识,也是为自己指引前方、安身立命的明灯。

  【同期】盲人阅读爱好者 陈亚军

  因为我毕竟眼睛看不着,一定要储备自己的内心这些,也可以增加一种力量,因为你看一些名著的话,其实人家说就是跟名人在对话,从他们那里获取一些思想 学习这种状态。

  【解说】

  坚持阅读这么多年,陈亚军不仅增长了阅历,还打开了他认识社会的大门。他对读书的渴望,不亚于对光明的憧憬,陈亚军说未来他希望有更多多元化、多语种的读物,能够帮助他开拓更广阔的视野和胸怀。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved