中新网APP

中新视频

中新网

湖南热心残疾维修工发“爱心卡” 免费修电器教学徒

发布时间:2019年10月27日 21:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在湖南郴州,有这样一位热心又富有爱心的残疾家电维修工,因为从小双腿残疾,他无法直立行走,却凭借灵巧的双手让自己的维修小店成为多家知名电器企业的授权维修站,并且他还积极投身公益事业,成为街坊邻居们交口称赞的“谭师傅”。

  日前,记者慕名来到这位名叫谭长华的热心维修工的店中,只见正在工作的他熟练地卸下电饭锅盖,拆解损坏配件,装配新零件,通电检测……不一会儿,一个电饭锅就修好了。谭长华快速利索的维修技术,让初次见面的记者丝毫看不出他是一个肢体二级残疾患者。

  今年47岁的谭长华,从小便学习钟表和家电维修技术,后来在一家企业当工人和维修工。2009年他辞去了原来的工作,拿着全部积蓄开了一个家电维修店。创业之初由于上门维修的人很少,没有稳定收入的他一度连房租都交不起。

  【同期】湖南郴州北湖区解放路社区居民 谭长华

  辛苦,肯定辛苦,那非常辛苦。因为这个东西你刚刚开始创业的话,第一个你没有一定的产品维修量,那么你这个维修量靠什么,只能自己在外面去跑,要联系这些商家对不对。

  【解说】尽管如此,谭长华还是顽强克服了行动不便的阻碍,拄着一张自制的拐杖凳,他几乎走遍了郴州所有的家电市场,用技术和合理的收费打动了不少经销商,愿意同他进行售后合作,并且有的区域代理商还指定他的维修店为产品售前检测点。

  有了一定量的维保订单后,谭长华的维修店很快有了起色。为了回报社会,主修环境电器的谭长华,想到春秋季维修订单较少,便加入公益组织投身到环保行动中。订单淡季,他每天骑着自己新买的三轮车巡河护河,义务拖运当地郴江河河道垃圾,为保护母亲河贡献力量。

  不仅如此,谭长华在得知自己维修店附近许多老居民区里,居住的都是些空巢、孤寡老人和残疾人后,便为他们发放了自己特别制作的“爱心卡”,只要他们的家电坏了,不管什么时候,他都会第一时间上门免费维修好。

  【同期】湖南郴州北湖区解放路社区居民 冬淑佩

  他(谭长华)是一个非常热心又细心的人,责任心特别是强。你看我这去修东西,那个开关坏了,他马上开车下起雨那天,跑到外面去给我买(配件),买了以后给他钱他不收的,不收钱我都好不好意思真的是。

  【解说】多年的打拼让谭长华深刻认识到,残疾人要想生存下去,必须掌握一技之长。为此,他多次联系残联,表示可以免费教授残疾人家电维修技术,并提供就业机会。

  【同期】湖南郴州北湖区解放路社区 居民 谭长华

  我社区领导对我都是很关切的,包括我们残联都很关心我。然后我既然得到了社会的关注、关心,那么我也将这份爱心传递下去,也就是我把我的那份爱心,我再传递给别人,我也去做我应该做的事。

  徐志雄 阮涛 李丹琴 湖南郴州报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved