中新网APP

中新视频

中新网

江西高校教师扎根边疆14年如一日:执着坚守 科教报国

发布时间:2019年10月28日 09:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】他,是一名高校地质教育工作者,立志科教报国;他,扎根边疆铀资源开发一线14年如一日,至今无怨无悔;他叫周义朋,今年45岁。

  2006年3月,尚在读研的周义朋参与了东华理工大学承担的第一个“地浸采铀”核能开发科研项目,从此与戈壁荒漠结缘,硕士毕业留校后,周义朋一直从事砂岩型铀矿地浸开采及铀矿山地下水环境方面的科研。

  14年来,他先后转战新疆吐鲁番、伊犁等地的三个矿床,平均每年野外工作9个月以上,最长一次11个多月没回家,其间有四个春节在野外度过,曾两次遭遇生命危险。

  日前,因工作安排从边疆返校数日的周义朋,在接受采访时坦言,从南方进到荒漠之初自己也曾绝望过。

  【同期】东华理工大学副教授 周义朋

  04年到学校,05年进到这个项目,06年就进到戈壁滩里面了。作为一个南方人到戈壁滩里面,人会很绝望的。它的条件跟哪里类似,跟我们国家第一颗原子弹爆炸的地方地貌是完全一样的。

  【解说】戈壁荒漠自然环境恶劣,一年四季罕见降水,沙尘肆虐。由于四周荒无人烟,雇工困难,周义朋不仅需要完成科研技术工作,现场所涉及的很多体力活也都需要自己去做。他表示,自己之所以能够坚持下来,很大程度上源自老一辈的感召。其中,铀水文地球化学的开创者、留苏老专家史维浚教授对他影响颇深。

  【同期】东华理工大学副教授 周义朋

  史老师在那种条件下待了40多天,他说,这个试验不进入正轨的话,他是绝不离开的,每天起的比我们还早,这40多天确实对我影响是非常深刻的,我觉得老一辈他们这种执着、专一包括奉献的精神对我们年轻人影响是非常深远的,我觉得这种精神也是需要我们一代一代去传承的。

  【解说】当被问及为何能坚持这么久,是如何耐得住寂寞,周义朋的回答简单而又朴实。

  【同期】东华理工大学副教授 周义朋

  确实每天有很多事情要你去做的,过得比较充实吧,你在充实的情况下没有太多其它的想法,很多精力和思想都投入到要做的事情上面去了。

  【解说】谈及未来的坚守以及年轻人对这项事业的接续传承,周义朋语气坚定而又充满信心。

  【同期】东华理工大学副教授 周义朋

  我能做到我还能坚持,我舍不得把这个事情放下来,自己做这个事的能力还是有限的,但是只要我能做,我还是希望坚持把他做下去。团队里面也有比我年纪稍微小一点的,也有这个志向接替这个事情,我们也一直在做这方面事情,我觉得一定会后继有人的。

  【解说】据了解,周义朋参与研发的砂岩型铀矿多层矿体地浸开采技术,其中多项技术为国内首创,帮助解决了企业生产过程中的大量问题,铀矿开采产量及效率也显著提升。他也先后荣获江西省科技进步二等奖以及全国岗位学雷锋标兵”、江西省“最美科技工作者”等荣誉。

  姜涛 吴鹏泉 江西南昌报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved