中新网APP

中新视频

中新网

安徽宿州:源于乡土的传统艺术——皖北琴书

发布时间:2019年10月30日 18:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】琴书是一种中国民间艺术。曲艺中的琴书,因演唱时用扬琴为主要伴奏乐器而得名。而皖北琴书于清代从河南、山东等地传入安徽,当地艺人融合了老凤阳歌、泗州调、山歌、小调等,逐渐形成了皖北地区特有的风格,在淮河流域众多的戏曲文化中独树一帜。

  【同期】皖北琴书表演艺人 王夫启

  咱这个琴书就是说,在咱宿州这个地方,是很流行的,它这个弦律是优雅的,唱腔是优美的,它有酸甜苦辣,那(悲)乐,能把观众唱哭、唱掉泪,你要是喜乐,那就可以说把观众唱得哈哈大笑,所以说喜怒哀乐,它在里面蕴含得很多。

  【解说】皖北琴书因其演唱形式活泼,语言纯朴生动,曲调婉转优美,有着浓郁的乡土气息,深受广大群众所喜爱。然而,随着老百姓业余文化生活越来越多元化,这种源于乡土的艺术形式,逐渐被人遗忘,但王夫启和他的朋友们却还在坚守。

  【同期】皖北琴书表演艺人 王夫启

  在咱干(文)艺的人当中,就是说咱知道,这个东西是很好的,是群众很热爱的,所以说从自身来做起,把它传承起来,把它教出来,一代代地往下传,慢慢地把咱古典文化,还不得丢失,还(流)传下去,就是说以后对咱这个文艺有很大的发展。

  【解说】9岁的王文慧是王夫启的孙女,目前也是他的传承人之一。每次演出时王夫启都会带上小孙女,耳濡目染的琴书表演,也让小文慧从小就对这门艺术产生了浓厚的兴趣。

  【同期】皖北琴书表演者 王文慧

  从小我就跟我爷爷一起去演出,然后我爷爷在那边唱,我在这边听,然后等回家,我就说,爷爷我也喜欢这个,要不你教我吧,然后爷爷就教我了,然后我就跟爷爷一起学。

  【解说】身穿传统服饰,手持琴竹熟练地敲打着扬琴……虽然小文慧看上去还有些稚嫩,但表演起来却是灵气十足,这也让王夫启对于皖北琴书的传承倍感欣慰。

  【同期】皖北琴书表演艺人 王夫启

  是十天学会的敲琴,就是一个大过门,五天学成的板,这个五天内,学的唱腔,那就是二十天,她二十天就叫她登台,在书场子里就跟观众见面了。她唱不管怎么样她能唱,她唱得孬唱得好,她有板有眼,不得脱板。

  【解说】目前,小文慧经过两年的学习,已经掌握了多首琴书曲目,她会参加一些全省乃至全国的少儿曲艺比赛,让更多的人去了解和认识皖北琴书。

  【同期】皖北琴书表演者 王文慧

  我从7岁开始学,然后我就学了20多天,我就跟爷爷一起去唱了。然后我学这个,第一是因为我喜欢这个,第二也是因为,我想(把皖北琴书)传承下去。

  刘鸿鹤 安徽宿州报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved