中新网APP

中新视频

中新网

长沙一小区业主拆4G基站后申请装5G基站 专家释疑辐射危害

发布时间:2019年10月30日 21:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,网传湖南长沙一小区因手机信号不好,业主联名要求三大运营商在小区内安装5G通讯基站。而在今年8月,该小区居民曾因担心楼顶的16个基站有辐射而要求拆除,协商无果后三大运营商发公告,同时拆除了基站设备。此后,该小区内上网和通讯因此出现信号只有3G和电话打不通等问题。 

  近日,记者在该小区进行探访时发现,此前媒体报道中提到的业主要求运营商安装5G基站的联名横幅已不见踪影,原本安装于小区顶楼的通讯基站确已拆除。而在询问通讯基站一事中,该小区部分业主显得很警惕,对于要求运营商装回通讯基站一事也表示并不知情。而该小区附近的商家却告诉记者,自从基站拆除以后,网络信号一直不太好,电话也有时常打不通的情况发生。

  【同期】该小区附近商家

  自从(通讯基站)拆了,这个小区里面连电话都打不通,我们(店内)的手机支付全都扫不出来,就网络特别差。 

  【同期】该小区附近商家

  以前(信号)都挺好的,自从通讯基站拆了以后,这里(的信号)就很差劲了。(那你们平常打电话就头疼啦)没有啊,打电话还是挺好啊,(就是网络信号不好),对。

  【解说】面对该小区业主对于通讯基站的疑惑,湖南大学信息科学与工程学院副教授肖晟也向记者解答了通讯基站是否会对人体造成影响的问题。

  【同期】湖南大学信息科学与工程学院 副教授 肖晟

  通讯基站是否对人体存在安全隐患这个事,应该说是没有,基站的功率一般是五瓦,然后(功率)最大的也超不过二十瓦,相比与手机对人体的危害,基站对人体的辐射危害可以忽略不计的。 

  【解说】湖南大学法学院副教授蒋海松在接受采访时表示,根据《中华人民共和国电信条例》第46条,基础电信业务运营商有权利在小区建设通讯基站,这既是权力也是义务。

  【同期】湖南大学法学院 副教授 蒋海松

  电信条例规定运营商是可以在小区安装这样的公用通讯设施,(包括)基站、相应的接收器,同时你(运营商)有义务装(基站),本来应该在这个小区装(基站)。 但(运营商)是有一两户人家抵制,就不装(通讯基站)了,这种行为是不可以的,这是你(运营商)的权力也是你的义务,除非是这个小区全部(的业主)通过居委会,通过业主委员会或者物业全部表达不装这个(通讯基站)那另当别论,就是说他(运营商)既有权力也有义务(安装通讯基站)。

  【解说】面对该小区业主担心的通讯基站存在安全隐患的说法,蒋海松也给运营商和该小区物业给出了办法建议。

  【同期】湖南大学法学院 副教授 蒋海松

  作为运营商,作为物业,他就应该去做好(科普)宣传,(给业主)解释,而且要找第三方的,比较中立的组织,他们出具他们监测(辐射)的标准,或者监测报告,应该把详实的数据拿出来,打消老百姓的疑虑。

  莫凡 湖南长沙报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved