中新网APP

中新视频

中新网

江西樟树53岁女教师身患尿毒症4年仍坚守讲台

发布时间:2019年10月30日 21:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】眼前的这位正在为学生们上课的老师,名叫卢青萍,是江西省樟树市张家山学校八年级的数学老师。

  【解说】表面看上去与常人无异的她,其实是一名尿毒症患者,距离上一次透析已经近三天的她,在坚持站着上完课后接受记者采访时称,今天是她感觉比较难受的一天。

  【同期】江西省樟树市张家山学校教师 卢青萍

  我今天就是比较难熬的一天,今天第二节课就有点累,就放慢一点语速放低一点声音,透析完了以后都还好,就是时间长一点,这次是三天,所以今天特别累。

  【解说】今年53岁的卢青萍,小时曾得过肾炎,2008年再度发病,2015年发展到尿毒症、肾衰竭,从那时她便开始靠每周两到三次的透析,来维持身体正常运转。

  【解说】为了不影响上课,卢青萍还特意合理调配了每周透析与课程的时间安排。考虑卢青萍身体的情况,校长钟志康征求她的意见,准备安排她每周上两节副课,但她却牵挂着学生的成绩,不忍中途放下。

  【同期】江西省樟树市张家山学校校长 钟志康

  八月底的时候我就问她,课怎么上,学校准备安排你上一些副科,但是她就要求我还要继续上我的数学课,因为她教初二二班的数学,她说我要站好最后一班岗,带他们参加完中考以后,刚好我退休。

  【解说】卢青萍非常清楚自己的病情,虽已不再担任班主任,课间时候,经常看到她与学生谈心的身影。她坦言,选择坚守主要是因为热爱。

  【同期】江西省樟树市张家山学校教师 卢青萍

  我觉得我还是比较喜欢教师这个职业,尤其是看到这个学生有点成绩的时候,特别有成就感。

  【同期】江西省樟树市张家山学校学生 刘喆轩

  总是强忍着(病痛)坚持给我们上课,仍然坚持每节课都不落下,这种精神是让我非常敬佩的,我非常感谢她。

  【解说】近年来,卢青萍的事迹,在当地乃至江西全省广为流传,她的精神感染着年轻一代的教师们,她也先后获评樟树市优秀教师、宜春市优秀德育工作者、全国模范教师等荣誉称号。

  记者 姜涛 王昊阳 江西樟树报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved