中新网APP

中新视频

中新网

南中国海区域海啸预警中心正式投入业务化运行

发布时间:2019年11月05日 18:41     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场声】自然资源部党组成员 国家海洋局局长 王宏

  我宣布,南中国海区域海啸预警中心正式投入业务化运行。

  【解说】11月5日是第4个“世界海啸日”。当天,由中国承建的南中国海区域海啸预警中心正式投入业务化运行。该中心的国际预警服务区域包括南海、苏禄海和苏拉威西海,将为南中国海周边的中国、文莱、柬埔寨、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国等9个国家及相关海域,提供24小时全天候的地震、海啸监测预警服务。

  【解说】南中国海区域海啸预警中心自2018年1月试运行以来,预警区域范围内共发生7次6.0级以上地震,中心平均海啸预警信息发布时长为7.5分钟。

  【同期】国家海洋环境预报中心海啸预警室地震监测首席预报员 徐志国

  目前我们对于监测海啸来说,主要是通过地震台网,还有潮位站观测以及深海海啸浮标。确定好震源参数之后1至2秒,能够快速检索相关的海啸信息,震后大约是10分钟之内,我们能发出相关的海啸预警信息,提供定量化的海啸预警服务。

  【解说】据了解,该平台集成了全球海底地震监测、全球水位监测、太平洋海啸并行预报模型、海啸情景数据库以及海啸产品制作发布等子系统,将使中国海啸预警时效大幅缩短至8至12分钟,达到国际先进水平。

  【同期】自然资源部党组成员 国家海洋局局长 王宏

  我国(中国)自主研发的新一代智能化海啸预警信息处理平台运行也是稳定的。切实推动了我国(中国)地震海啸监测预警业务的快速发展,进一步提高了南中国海区域海啸防灾减灾的能力,为沿海国家人民的生命财产安全提供了重要的保障。

  郎佳慧 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved