中新网APP

中新视频

中新网

大熊猫东北过冬:室内有空调 口粮全空运

发布时间:2019年11月18日 20:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】此前一天刚刚迎来今年入冬最强降雪的吉林长春,11月18日气温骤降。当天,在接近零下10℃的室外,大熊猫“牧云”并未表现出不适应,反而在雪地里启动了“撒欢”模式,萌态百出。

  【解说】2018年8月,来自中国大熊猫保护研究中心都江堰基地的两只雌性大熊猫“初心”和“牧云”飞抵长春,在吉林省东北虎园熊猫馆安家,成为中国首对高纬度地区长期饲养的亚成体大熊猫。

  【解说】今年是“初心”和“牧云”在东北度过的第二个寒冬,它们已经完全有资格称得上是一对“东北大熊猫”了。饲养员表示,这两只大熊猫在当地生活得很好。

  【解说】那么,这两只大熊猫是如何在寒冷的东北“猫冬”的呢?记者在吉林省东北虎园熊猫馆了解到,供两只大熊猫生活的熊猫馆总占地面积约为5000平方米,分为室内馆和室外活动场。

  【同期】(吉林省东北虎园熊猫馆饲养员 张猛)烧锅炉,还有空调。为它温度达到它理想的状态,其次也是大熊猫本身也不太那么怕冷。

  【解说】当天虽然气温较低,但“牧云”还是到室外锻炼了一下筋骨。在室外活动场,“牧云”来回踱步、戏雪,憨态可掬。

  【解说】据饲养员介绍,只要气温适宜,大熊猫每天可以在室外活动一个小时左右。

  【同期】(吉林省东北虎园熊猫馆饲养员 张猛)昨天气温骤降,我们也做了一些措施,不会把它一下子放到室外活动,因为那样温度一下子下降特别快,容易让它感冒,我们会逐步地让它适应。

  【解说】场地里,饲养员摆放好了“牧云”爱吃的竹笋。活动完毕的“牧云”秒转“吃播”模式,坐在地上大快朵颐。

  【解说】饲养员介绍,在寒冷的冬季也要严格保障好大熊猫的饮食,基本每隔4至5天就会从四川空运过来一批新鲜的竹笋。这些竹笋平时被保存在冷库里,供两只大熊猫日常食用。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved