中新网APP

中新视频

中新网

数千只夏候鸟白鹭留守鄱阳湖与冬候鸟相伴过冬

发布时间:2019年11月29日 16:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  入冬以来,随着气温逐渐下降,大批冬候鸟迁徙至鄱阳湖内觅食越冬。与冬候鸟相伴过冬的还有成群的白鹭,这些常驻湖区的夏候鸟和冬候鸟相伴,形成了一道独特的风景。

  江西省南昌市新建区昌邑乡是鄱阳湖畔的一个滨湖乡镇,管辖鄱阳湖内15平方公里的水面,每年冬天,都有数万只冬候鸟飞抵湖区内栖息觅食,每到这个时候昌邑乡都会加大巡护力度,让这些候鸟安全越冬。

  在近些年的巡查工作中,护鸟队员们发现,夏候鸟白鹭留守在这里过冬的数量逐渐增多,它们通常几十只组成一个群体,以浅水区的鱼虾为食。原本是夏候鸟,却到了冬天也不愿离开,常年驻扎在湖区的候鸟巡查保护站站长张小康告诉记者,影响最大的可能是气候和食物的原因。

  【同期】江西省南昌市新建区候鸟保护巡查站 站长 张小康

  根据我个人长期观察,由于气候跟食物的原因,早在七十年代、八十年代左右,湖面上(冬天)结冰,食物偏少,鹭鸟就少。现在由于气候温度升高,食物增多,有水有食物,鹭鸟长年累月,一年四季在我们湖区。

  【解说】

  随着气温的逐渐下降,近期,湖区迎来了白鹤、东方白鹳、天鹅、大雁等国家级或省级保护动物,它们悠闲地在湖中心的浅水区内觅食嬉戏,与岸边的白鹭互不干扰,和谐共处。

  毗邻鄱阳湖的江西彭泽县,也迎来了首批越冬候鸟,原本作为当地夏候鸟的白鹭,加入到白鹤、白鹳、小天鹅等越冬候鸟的队伍中,特别是在太泊湖湿地保护区近千只白鹭和其它鸟类在此嬉戏觅食,场面壮观。

  记者了解到,白鹭被称为大气和气质状况的监测鸟,近几年,随着当地不断加大湿地和野生动物保护力度,大力实施退耕还林、退耕还湖政策,生态环境得到明显提升,在江西栖息的野生鸟类逐年增多。

  记者华山 江西南昌报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved