中新网APP

中新视频

中新网

广州地铁:不惜一切代价搜寻被困人员

发布时间:2019年12月03日 09:41     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年12月1日上午,在广州大道北与禺东西路交界处出现地面塌陷,事发路段为地铁十一号线沙河站施工区域。途经该区域的1辆清污车和1辆电动单车掉落其中,共有3人被困。

  12月2日17时40分,广州市新闻办针对此事召开了第二次新闻通气会。记者从发布会现场了解到,目前,救援工作仍在继续,始终没有放弃。不过,据一线救援人员介绍,当时到塌陷区救援时,水泥板再次发生塌陷,流沙像漏斗一样流下去,人和车很快就看不到了。后续赶来的蓝天救援队也表示,塌陷区迅速扩大直达桥墩,救援人员无奈后退。

  【同期】广州大学博士生导师、注册岩土工程师 林本海

  从时间发展来看,这个事故的发展是迅速的,很快的,在两三分钟之内车已经从看见到看不见,到被埋,然后水就上来了,还有一个就是不断的、连续的多次塌方,我们的救援人员无法靠近出事地点。另外,就是,塌方迅速发展靠近高架桥的路基和墩基,另外地下也很多不同类型的管线,包括煤气管、供水管、供电电缆还有通讯电缆等这些重要管线设施。为了确保次生灾害不再发生,不再扩张,同时提供救援抢险的平台和条件,所以对塌陷的边坡进行预加固和处理。所以我觉得这次方案,是专家在现场根据条件,结合多方面的因素综合考虑以后做出的决定,我觉得是合理的。

  【解说】据介绍,至12月2日凌晨5时,塌陷区边坡加固基本稳定,钢护筒安装完成,并在钢护筒周边安装作业平台,开始下一步搜救工作。目前,现场搜救工作仍在进行。

  经专业机构对桥梁进行监测和检测,广州大道北高架桥状况安全,并于上午7时恢复通车。同时对塌陷区域土体进行进一步注浆加固,持续动态监测周边水、电、气、通信等设施及房屋、道路、桥梁,防止发生次生灾害。

  【同期】广州地铁集团建设总部总经理 孙成伟

  从塌陷事件发生时起,政府各部门、地铁集团想方设法采取一切可行的措施全力开展救援,不惜一切代价搜救被困人员。接下来,政府相关部门、地铁集团将持续以救援被埋人员为第一要务,永不放弃、千方百计开展救援工作。 

  【解说】对于3名失联人员的身份,孙成伟表示,两名身份已经确认,另外一名骑电瓶车的人员身份仍在搜寻。目前仍在由公安部门进行身份的确认。

  (记者 韦杰夫 何俊杰 黄琳 广州报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved