中新网APP

中新视频

中新网

哈萨克斯坦女生爱上中国茶艺 回国后想开火锅店

发布时间:2019年12月12日 19:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月12日,第二届新疆师范大学留学生中华文化教学成果汇报展上,来自哈萨克斯坦的玛丽卡姆正在给同学们进行茶艺表演,在柔美的乐曲伴奏下,玛丽卡姆从洗杯到冲泡茶叶一招一式都做得有板有眼,同学们品尝后赞不绝口。

  【同期】新疆师范大学哈萨克斯坦籍留学生 玛丽卡姆

  我的家乡(人们)也喝茶,所以我很喜欢中国的茶艺文化,我在中国学了半年的茶艺文化,我学了倒茶的方法,茶的种类,喝茶的好处。

  【解说】玛丽卡姆告诉记者,从小就十分喜爱中国文化,上学后有一个梦想就是想来中国学习,2006年父亲不幸病逝,作为家中最小的孩子,妈妈和哥哥、姐姐为了她来中国学习付出了很多,2017年在新疆师范大学预科一年的学习生涯中,由于家庭经济原因正在为来年的学费发愁,老师得知了这个情况鼓励她好好学习,并专门辅导她汉语课程。2017年她拿到了奖学金,在中国的学习得以延续。

  【解说】现在玛丽卡姆已经拿到了汉语水平考试的四级证书,认识2500个汉字,她告诉记者,学习茶艺能让她更快地了解中国文化,对自己学习汉语也很有帮助。

  【同期】新疆师范大学茶艺课教师 孔雪晴

  我们针对留学生,每学期是开设18周的中华茶艺课,每周是三个小时的中华茶艺课,我们更多的是借助一杯中国茶, 向留学生展示中国人与自然,与世界相处的态度和方式。

  【解说】在中国生活、学习的两年时间里,玛丽卡姆已经适应并爱上这里的生活,她表示在中国的生活十分方便,每次假期回国都会送给自己的亲戚、朋友筷子和白茶作为礼物,毕业回国后想在家乡开一家火锅店。

  【同期】新疆师范大学哈萨克斯坦籍留学生 玛丽卡姆

  支付宝、微信,也可以定外卖很方便,回国以后我想开火锅店,因为我住的地方没有火锅,有些人没有尝过火锅的味道,所以我很想开,让人们尝一下火锅的味道,口味。

  【解说】此次新疆师范大学留学生中华文化教学成果汇报展,展出了来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、韩国等国家留学生的130余幅书法、国画、剪纸、摄影等作品。

  【解说】据悉,新疆师范大学2013年至今共开设了包括书法、武术、古筝、茶艺等11个门类的中华传统文化课堂和学生社团,将留学生教学与实践工作不断创新发展,为中外师生的沟通与交流提供更多更好的平台,让中国传统文化走向世界。

  记者戎睿 新疆乌鲁木齐报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved