中新网APP

中新视频

中新网

芷江黄沙侗寨:侗家竖新屋 榫卯相守百年不倒

发布时间:2019年12月17日 21:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】芷江是中国5个侗族自治县之一。近日,在位于湖南芷江侗族自治县的黄沙侗寨内,30多名来自各地的木匠于凌晨时分便聚拢于此。他们要在5个小时内,完成一栋完全以榫卯结构搭建的侗家木屋的主体工程,这也是当地祖辈流传下来的传统。

  掌墨师是侗家人对技艺高超的木工师傅的尊称。他不需要图纸,每一个柱子的标号用一个小竹片表示,木匠们按照竹片找眼,就能平地起高楼。在掌墨师的号令下,数十人开始忙活起来,屋架逐渐抬高,当第二排屋架竖立起来后,木匠师傅搭梯子登上屋架,用木锤敲打榫卯,加固梁木。

  【同期】芷江侗族研究会会员 杨志模

  侗族的这个房屋结构全部不用一颗铁钉,全部用那个榫卯结构,相当稳固。

  【解说】侗族民居历经千年,形成了一种深厚的建筑艺术和文化,有断梁、包梁、上梁、踩梁、抛梁粑等风俗。上梁仪式由掌墨师主持,烧香奠酒,祭梁时念上一段吉词,预祝木楼落成后主家合家平安,六畜兴旺,五谷丰登。在鞭炮声中,两边屋顶上的人,缓缓将梁木拉到中柱上。

  【同期】芷江侗族研究会会员 杨志模

  冬天它(侗屋)是保暖的,夏天它是乘凉的,平时保养得好的话,有的用桐油,或者是漆、或者是(刷上)柴油,三五百年都没有问题。

  【解说】据了解,芷江黄沙侗寨保存有51栋明清时期的侗族民居,脚下有百亩梯田景观,四周群山环绕,森林密布、云蒸霞蔚,有“云上侗寨”的美名。

  通讯员 刘水华 杨志远 龚卫国 怀化芷江报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved