中新网APP

中新视频

中新网

直击四川资中5.2级地震震中:居民生活如常

发布时间:2019年12月18日 21:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月18日8时14分,四川内江市资中县发生5.2级地震,震源深度14千米。地震发生后,记者立即奔赴震中,抵达震中陈家镇看到当地居民的生活一切如常,大家心态乐观,并未受到太大冲击。

  下午1时许,记者到达震中陈家镇时看到,消防、医疗等救援力量已陆续撤离。当地部分房屋出现了裂痕。今年70岁的陈家镇高家坝村村民李淑真不好意思地笑着告诉记者,自己现在都还有点害怕。

  【同期】(陈家镇高家坝村村民李淑真)当时地震那会我在吃饭,吃了饭我(身体)不太好就去拿药,当时说走,鞋子都没有穿好就地震了,一下就跑到外面来了,我就被吓到了,吓到现在。

  【解说】陈家镇玉童幼儿园园长李玉萍告诉记者,由于幼儿园每周都会进行地震演练,所以在地震发生时小朋友们都很镇定,有序地跑出了教室到达了安全地带。

  【同期】(陈家镇玉童幼儿园园长李玉萍)娃娃听到窗户的响声和房子的响声马上就跑出来了,他们根据平时的演练有秩序地跑出去了后,没有踩踏事故,没有发生任何碰撞、擦伤之类的,小班的朋友跑不动,他们就躲了一两个在桌子下面,我们老师就把他们抱出来了。

  【解说】陈家镇副镇长朱冠宇向记者表示,地震发生之后,当地就立即启动了应急预案,8时50分左右各方救援人员就陆续到达了现场,排查后发现受损并不严重。

  【同期】(陈家镇副镇长朱冠宇)我们地震发生之后呢,我们马上启动了应急预案,因为我们这个应急预案是一直都有准备的,就是害怕出现这种情况,然后我们当地的老百姓在地震当时是有一定的影响,但是现在目前已经是恢复了正常的生活和生产,该搞修建的修建,该正常工作的在正常工作。

  【解说】武警四川省总队内江支队执勤一大队大队长仇罡正在陈家镇挨家挨户排查险情。他告诉记者,他们已排查房屋安全隐患20余处。

  【同期】(武警四川省总队内江支队执勤一大队大队长仇罡)地震发生后,武警四川总队内江支队立即启动应急响应机制,70名官兵闻令而动立即奔赴震中,现共排查房屋安全隐患20余处,目前已处理10处剩余的10处正在整改中。

  【解说】距离陈家镇约3公里的公民镇盘龙寺村发生了小面积塌方,两块巨石从不高的山坡上滚落,一块砸断了村道。记者到达现场时,当地路政部门正在研究处理方式。

  【同期】(盘龙寺村村民孙玉彬)当时在吃面的时候,震起来只有跑啊,我还把筷子拿起就跑,跑到坝子里,就看到这石头滚下来了,其实怕是不怕,因为它震都震了,你怕还是震,是这个道理。

  【解说】据内江市应急管理局最新通报的消息称,截至18日19时,本次地震已致18人受伤,5人重伤,造成2464人受灾,已紧急转移安置47人;房屋倒塌10间,严重损坏163间,一般损坏607间,直接经济损失初核为1146.45万元人民币。内江市已出动各类救援队伍6107人。目前,人员搜救工作基本结束。

  何浠 向前 四川资中报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved