中新网APP

中新视频

中新网

地震台网专家:中国大陆近期几场地震没有必然联系

发布时间:2019年12月27日 18:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】据中国地震台网正式测定,12月27日3时24分在四川广元市青川县发生3.7级地震,震源深度12公里。这是自12月25日以来中国大陆发生的第6次3级以上的地震。这些地震之间是否存在关联? 12月27日,中国地震台网中心专家做出回应。

  【解说】据介绍,25号以来发生的6场地震,主要分布在湖北、四川、甘肃、内蒙以及云南地区,其中震级最大的为湖北孝感4.9级地震,成因与构造运动有关,属于偶发情况。

  【同期】中国地震台网中心研究员 晏锐

  (3天内)最大的地震实际上是湖北孝感4.9级地震,这个地震主要是发生在一个少震弱震区,在1970年我们有仪器记录以来,它周边50公里范围内都没有发生过4级以上的地震。

  【解说】专家认为,27日发生在四川青川县的地震,属汶川地震的余震。大地震发生以后,在未来的十几年甚至几十年都还会发生余震,虽然间隔时间较长,但属于地壳正常起伏活动,因此这地震之间没有必然联系。

  【同期】中国地震台网中心研究员 晏锐

  四川的地震主要是汶川余震区的一个地震。汶川余震区实际上因为一个大地震发生以后,它还会接连的发生一些3、4级的地震,也是一个很正常的起伏的活动。 所以这些地震从空间上来讲,基本上都没有太多必然的一个联系。

  【解说】据介绍,2019年以来,中国大陆发生的3、4级的地震活动,数量总体上来说与以往持平,近期的几场地震虽然从时间上看比较密集,但强度不大,群众也无需紧张。

  【同期】中国地震台网中心研究员 晏锐

  我国大陆平均每年,从1950年的统计结果来看,会发生24次左右的5级以上地震。如果震级降1级,也就降到4级的话,差不多是5级地震的频次的翻10倍左右这样一个水平。这些地震虽然说比较密集,但是强度不大,也是中国大陆目前的正常的起伏活动,所以大家也不用太紧张。

  (单璐 北京报道)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved