中新网APP

中新视频

中新网

长沙一动物园大象踩踏致人死亡 探访事发地

发布时间:2019年12月30日 10:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月24日,长沙生态动物园发生大象踩踏致人死亡事件,引发社会关注。12月29日,记者探访了长沙生态动物园,了解事件情况和相关进展。

  记者当日在长沙生态动物园信息公示牌上看到,大象行为驯化展示表演为一天4到5场,展示馆门口的电子屏上显示“因笼舍检修,暂停大象驯化展示”。事发现场,记者注意到,仍然有不少游客在与园内大象近距离互动。与园区内游客和工作人员交谈时,他们均表示对大象踩死驯养员一事不知情。

  【声音来源】动物园工作人员

  我休假几天,我昨天才来,我也不知道(具体情况)。我们问他(大象饲养员),为什么这几天大象不表演,他说(园区)维修。

  【解说】经过沟通,当日下午4时许,长沙生态动物园媒体联络员易玉婷向记者回顾了事情经过。

  【同期】长沙生态动物园 媒体联络员 易玉婷

  就是候场准备迈入这个驯养展示的时候,突然(大象)对我们的驯养员进行攻击,造成驯养员的受伤。然后现场我们其他的五位驯养员将他紧急送往医院进行抢救。(受伤驯养员)经过抢救无效是死亡了。这个大象是属于西双版纳华森旅游发展有限公司。目前我们对这头大象进行了隔离的安抚,经动物专家的一个初步怀疑,大象是发情的所致。

  【解说】根据西双版纳华森旅游发展有限公司发布的通报显示,不幸遇害的大象驯养员卜某为云南省玉溪市人,2018年4月受雇于该公司,并安排至长沙市天心区希有动物驯养中心承包的长沙生态动物园大象行为驯化中心,具体负责大象驯养工作。事件发生后,天心区暮云派出所接警开展勘查现场,依法取证,作出“排除他杀”意见。

  易玉婷告诉记者,该头成年亚洲象体重约2吨左右,此前在上海参加驯化行为展示8年,来长沙生活近10年。

  【声音来源】长沙生态动物园 媒体联络员 易玉婷

  它(大象)在来我们动物园之前,它就已经在上海进行了8年的驯化,到我们这里是10年了。而且这些(大象)驯养员基本上很多都是和大象一起长大的,他们也是跟大象关系很好,这个动物有时候控制不住,就属于一个意外的情况。

  【接受】采访中,易玉婷也向记者表示,在园内进行大象行为驯化展示表演的公司均是通过正规招标流程入园的,大象平日驯养方式和园区通报以外的情况不能作出回答。

  【同期】长沙生态动物园 工作人员 易玉婷

  然后对这个事件呢,我们(园区)也会进行一个各方面的安全检查,也是杜绝以后再次发生这种事情。

  莫凡 杨华峰 湖南长沙报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved