中新网APP

中新视频

中新网

琼州海峡航标遥测遥控系统实现全覆盖 航标人“见缝插针”式巡检保春运

发布时间:2020年01月08日 16:47     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月8日,中国交通运输部南海航海保障中心海口航标处完成了海口秀英港1号灯浮标更换保养作业,并为其安装上科技含量高的“中国芯”——北斗遥测遥控灯器和北斗AIS实体航标。至此,琼州海峡实现了航标遥测遥控系统全覆盖,将为过往船只提供更加可靠的导助航服务。

  据介绍,在过去4个月,海口航标处陆续对琼州海峡112座灯浮标和6座灯塔(桩)进行升级保养,安装了北斗遥测遥控灯器等装置。

  【同期】(海南港航铜鼓岭船船长 程鲲鹏)这次我们琼州海峡灯浮标升级改造,改造过后我们作为使用者感觉我们目视效果更好了,然后它工作的可靠性更高了。原来特别是我们在能见度不良、大风浪的时候,我们通过船载雷达无法获取航标信息的时候,现在我们琼州海峡航标有一些是AIS北斗实体航标,可以显示在我船载电子海图上面,得到一个很清晰的显示,对我们船舶获取航向、航道信息、核算船位都起到很大的帮助。

  【解说】同时春运即将来临,为确保琼州海峡过往船只安全通行,海口航标处对该水域灯浮标进行巡检。因当季气候、海况变化无常,使得海上灯浮标维护作业难度增加。此时无论是出海时间还是巡检维护过程,海口航标处工作人员均以“见缝插针”的方式进行。

  【解说】(中国交通运输部南海航海保障中心海口航标处副处长 李光生)其实我们航标作业难度还是比较大的:一个在作业过程中标的重量各方面给我们带来很大的危险性;第二个是海况,海况因为在冬天特别是春运之前,这段天气海况还是比较恶劣的,但是我们还是抓住有利的天气情况,一般我们船上、包括我们的业务科室,每天都收集天气预报,看天气情况允许我们都一整套的作业流程,在安全的情况下我们的船都会出去。

  记者 李宇凡 海口报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved