中新网APP

中新视频

中新网

春运自助售票机幕后人:1人负责124台机器 1天换票近9万张

发布时间:2020年01月14日 16:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】随着互联网的快速发展和电子客票的全面推广,旅客购票的方式也越来越多元化。据郑州东站数据显示,目前每天有近八成的旅客是通过互联网订票,有需求的旅客到站再自行换取报销凭证或者是购票信息单。

  【同期】(旅客 张先生)我基本上没到站买过(高铁票),(那怎么买?)用手机微信,到这取票,(手机购票)主要是快,看的票种类还齐全,一下子可以看清楚,可以很好选择你的路线。

  【解说】今年 43岁的谢里千,是个有着多年经验的自动售、取票机管理员,负责郑州东站内7个售票处的124台自动售、取票机的购票信息单、报销凭证的补充更换工作以及自动售的换钞、结账、机器故障处理工作。

  2020年春运,她要推着重达百余斤的换票车,围绕郑州东站上下三层奔走,忙得不可开交。

  【同期】(郑州东站自动售取票机管理员 谢里千)平常一天能换40多卷,春运期间我们能换到80到90卷。我们郑州东站总共有124台机器,20台机器是购票信息单打印机,还有104台是自动售票机,我们每天需要换3次票卷,一天下来我们将近走36000步以上。

  【解说】谢里千告诉记者,一卷票是1000张,一张票面价值1000元(人民币)。从3年前郑州东站开站时一天换1000多张票,到如今春运一天换票近9万张,每一次她都会反复核对,确保工作万无一失。

  【同期】(郑州东站自动售取票机管理员 谢里千)因为每个票卷,它有它的票号相当于“身份证号”一样,每台机器对应连贯票号,所以说不能换错,一旦换错形成一种事故。在我工作这几年内,还没有发生错误,因为害怕犯错。但是一旦换错的话,将会造成旅客无法上车正常出行,因为这张票视为作废票是无效票,等于造成旅客现金损失,他得从新购票,这张票也不能退。我们都很认真,像我刚才一样,我对票时候,一次将近核对三次,我才能把门关上放心。

  【解说】据了解,2020年春运,郑州东站预计发送旅客528万人次,日均13.2万人次,同比去年增长43%。

  蹲蹲起起,取票、换票。谢里千说,春运期间换票量是平日一倍。虽然工作累点,只要不出错,就是她最开心满意的事。

  【同期】(郑州东站自动售取票机管理员 谢里千)有时候干完一天,我的膝盖已经受不了,基本上都一瘸一拐回来。等于(春运期间)工作量稍微大点,我的工作没有发生任何错误,我觉得挺开心的。自打干上自动售票员之后,我发现这个工作必须非常认真认真再认真,不能出错,所以说我只要装好每张票,旅客从我这里取了票,都是正常票,我觉得很满意。

  【同期】(河南新乡旅客 杨先生)在以前购买(火车票)都是排队,或者很早起来去排队抢票,现在就是用手机网上直接订非常方便。其实,售票员辛苦的同时,方便了咱们也就是方便了游客,我也非常感谢他们。

  李超庆 何彬 河南郑州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved