中新网APP

中新视频

中新网

江西95后消防员捐献造血干细胞救白血病患儿

发布时间:2020年01月15日 21:48     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】眼前这名躺在病床上的小伙子叫刘刚,今年刚满22岁,他是江西九江消防救援支队特勤中队的一名消防员,也是一名红十字志愿者。日前,刘刚在医院为一名素不相识的6岁白血病患儿捐献了造血干细胞。

  在医院里,患儿医院的医生带来了小朋友写给刘刚的信,在信中,这位小男孩称刘刚为异姓哥哥,讲述了自己患病后全家人的失落与无助,在得知刘刚能与自己配型成功并且愿意捐献时,全家人都充满了感激,称是刘刚为他带来了第二次生命。

  谈及此次捐献,刘刚说,在2016年第一次献血时,他就加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  2019年9月底,刘刚接到九江市红十字会通知,他与一位白血病患者初配成功,刘刚没有犹豫,当即答应捐献。随后,刘刚很快在九江红十字会志愿者陪同下来到湖南湘雅医院,连续数天,共向患者成功捐献了99毫升的造血干细胞。

  【同期】江西九江濂溪区红十字会工作人员 李红妹

  从8号到今天早上,刘刚一天进行两次注射动员剂,他表现都挺好的,没什么反应,今天总共采集了99毫升造血干细胞。

  【解说】记者了解到,此次捐献成功后,刘刚成为2020年江西省的首例造血干细胞捐献者。

  【同期】江西九江消防救援支队消防员 刘刚

  在这里我很开心有这么一个亲爱的异姓弟弟,哥哥只能帮你到这里了,希望你能够早日康复,恢复血液(健康)。

  华山 涂小龙 袁利 江西九江报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved