中新网APP

中新视频

中新网

湖南各方全力支援湖北 防疫一线凸显“湘鄂情”

发布时间:2020年01月29日 18:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】口罩企业春节无休,加班加点生产口罩,优先输送湖北;生物制药企业仅用72小时便研制出30分钟可出结果的新型冠状病毒核酸检测试剂盒,并24小时不间断生产;紧急组建数批上百人的医疗队,马不停蹄驰援湖北;官方民间通力合作,寻找安置滞留在湖南的湖北籍人士……新型冠状病毒感染的肺炎防控战役打响以来,湖南各界举全力支援湖北,疫情一线凸显了深厚的“湘鄂情”。

  自湖北多地采取“封城”措施以来,紧邻的湖南滞留了不少无法回家的湖北籍人士。为了让他们能够安心等待,1月27日至28日,湖南多地公布了接待湖北籍人士的定点酒店,确保他们在湘期间的食宿和健康。

  【同期】湖北旅客

  现在全国各地就陆陆续续的,就提供了这些湖北人指定的酒店入住,这还是国家安排得比较好。其实我们也打电话回老家去问了,其实就是恐慌会更多一些,其实疫情没有那么的可怕。

  【解说】此外,长沙民间公益组织也在积极行动。长沙关公会的志愿者在了解到政府公布的定点场所后,积极协调滞留的湖北籍人士与酒店之间的沟通,目前已经帮助了50多位湖北籍人士顺利入住。

  长沙关公会秘书长颜妮丹告诉记者,他们为此专门建立了多个微信群,群内现在已经加入了1000余位滞留在长沙的湖北籍人士。由于有入住需求的较多,一些定点场所已经住满,志愿者还征集了一批愿意为湖北籍人士提供住处的民宿、家庭旅馆等。为保证安全,提供住宿的旅馆和民宿基本为空置房。

  【同期】长沙关公会 秘书长 颜妮丹

  其实我们本来就是唇齿相依的,我们(湖南湖北)这么近的地方,真的是相关非常紧密的。

  【解说】在生物制药企业圣湘生物,所有生产线正满负荷工作,24小时不间断加班加点,保障产品质量和生产供应。该企业于早前研制出最快只需30分钟可出结果的新型冠状病毒核酸检测试剂盒,并于1月28日通过国家药品监督管理局应急审批,极大缩短了新型冠状病毒感染的肺炎患者确诊时间,避免更大范围的疫病传染。

  【同期】湖南圣湘生物工作人员 彭彪

  我初一凌晨5点钟从老家出发赶过来的。(每天工作多少个小时现在)?现在基本上平均在15到16个小时吧,也不敢工作太长时间,因为怕把自己身体搞垮的话,那么有些工作就继续不了了。

  【解说】为帮助武汉早日解除疫情危机,圣湘生物捐赠了价值1000余万元人民币的,包括全自动核酸提取仪、新型冠状病毒核酸检测试剂、配套耗材在内的疫情防控应急物资驰援武汉。

  与此同时,两批次近300人的湖南抗击新型冠状病毒感染的肺炎援助医疗队,早已抵达湖北防疫一线,投入到紧张的工作中;中联重科、三一重工等湖南装备制造企业为武汉火神山雷神山医院的建设奋力掘进;常德农民一次性捐出由抵扣自己工资得来的全部15000只医用口罩……湖南各界纷纷伸出援手,为湖北为武汉加油鼓劲。

  【同期】湖南各地民众为武汉加油

  全国都在努力,武汉一定要加油!我为武汉加油!为武汉加油!武汉加油!

  记者 徐志雄 杨华峰 莫凡 长沙报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved