中新网APP

中新视频

中新网

陆军军医大学医疗队队员驰援武汉 托付90高龄生病爷爷给战友

发布时间:2020年01月31日 13:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为了支援武汉抗击疫情,付出的不仅仅是前往一线增援的医护人员,他们的家属也在后方默默地付出。

  【解说】除夕夜,陆军军医大学奉命派遣医疗队紧急驰援武汉,这些医护人员匆匆告别家人和热腾腾的年夜饭奔赴抗冠一线。医疗队队员唐杰从年三十到现在一直都奋战在武汉一线,在这期间,她最关心的除了病人,还有她九十高龄生病的爷爷。

  1月30日,在完成交接班后,唐杰刚从红区走出来,就掏出手机跟独自在家的爷爷聊起了视频。

  【同期】唐杰与爷爷视频通话

  没得什么,爷爷,我在这边还是挺好的,

  好吧好吧,你在那边就好好工作就是了,医院确实太关心我了,每天都在问我,其它我没有什么问题,你也要注意安全。

  【解说】唐杰爷爷今年九十岁,患有静脉溃疡,隔天就需要换一次药,在家的时候,都是唐杰陪着爷爷去伤口门诊治疗,在这次请战出征前,考虑到爷爷的身体情况,家里又只有爷爷一人,唐杰首先就征求了爷爷的意见,没想到爷爷举双手支持。

  【同期】唐杰爷爷

  她说这次要出去,我要去,我说我支持,我没有问题。

  【解说】虽然爷爷嘴上说着没问题,但是唐杰心里却非常清楚爷爷的情况,唐杰私底下悄悄把爷爷托付给了伤口治疗门诊的同事,同事们也轮流代替唐杰,悉心照料起爷爷。

  【同期】唐杰同事

  平时如果这个绷带松了或者移位了,你要自已缠一下,很平整的缠上去,从脚底板的三分之二开始往上缠。

  【同期】新桥医院伤口门诊护士 马秀英

  这个伤口我非常清楚,爷爷有九十多岁了,伤口好起来也非常慢,唐杰走了爷爷一个人,行动各方面都不方便,为了爷爷的安全,到了换药的时间,我们定期上门给爷爷换药处理伤口。

  尹传东 贾楠 重庆报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved