中新网APP

中新视频

中新网

湖南农村抗疫侧记:武汉返乡村民自觉隔离 村干部自掏腰包送物资

发布时间:2020年02月01日 18:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,湖南打响了一场全方位覆盖的防疫战,尤其是农村,在广播“村村响”的独特宣传方式下,村民们自发组织消毒防疫,拒绝走亲访友,一些从武汉返乡的务工人员也自觉在家隔离。

  【同期】湖南郴州驻村干部与武汉返乡村民通话

  驻村干部:你好。

  村民:你好你好。

  驻村干部:是这样的,我有几个事情要问你一下,你回答我就行了。第一个就是你本人以及你的崽、你的女、你的女婿,现在这个身体状况怎么样?有没有发热的情况?

  村民:蛮好啊,他们都蛮好啊。

  驻村干部:你们身体状况很好我们就放心。你家里现在这个生活物资够不够?

  村民:就是买菜不方便,就是差点菜。

  驻村干部:现在因为是自我隔离期,都不要出来,我们也准备了一些菜,等下我送到你家门口。

  【解说】放下电话,湖南郴州驻村干部陈玢和熊慧轩,立即将自掏腰包购买好的大米、新鲜蔬菜等生活物资,送到当地一位正在自觉接受隔离的武汉返乡村民的家门口。

  陈玢介绍,1月27日他获悉这位村民是武汉返乡人员后,第一时间与其取得了联系。得知村民与家人身体都无恙,陈玢建议他们继续隔离观察,并为他们送去口罩和生活物资。

  驻村干部一个个电话的嘘寒问暖和及时送去关怀,让这位村民感受到温暖之余,也架起了心灵沟通的桥梁。这位村民主动和陈玢说,她原本预订了近期返回武汉务工的火车票,现在她要自觉接受隔离,所以不去了。

  了解到这一情况,陈玢为了严格落实当前疫情隔离制度,让村民安心在家,他一口答应这位村民会帮她退掉车票,并将车票费用先行垫付给了她。

  陈玢说,疫情当前,武汉返乡人员的需求和困难,就是他们逆行而上的动力,希望村里所有村民都能健康。

  【同期】湖南郴州驻村干部 陈玢

  怎么样使这个疫情能够尽可能减小到,(扩散)最小的这种状态,我们想就是能够尽自己的一点绵薄之力,把(防疫)这个事情能够做好。

  徐志雄 黄卓凌 刘羽 湖南郴州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved