中新网APP

中新视频

中新网

免疫学专家解读新冠肺炎痊愈患者捐献血浆:需筛选高效的中和抗体

发布时间:2020年02月14日 19:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月13日晚,武汉金银潭医院院长张定宇在新闻发布会上表示,目前正在开展恢复性血浆治疗的尝试,已看到好的苗头。他呼吁康复后的患者捐献血浆,拯救其他病人。2月14日,中新社记者就此问题电话采访了免疫学专家黄波。

  【解说】黄波表示,受到过病毒感染而后痊愈的患者,体内会产生抗体。因此收集痊愈患者的血清,静脉注射到被感染者的体内,理论上讲,能够产生治疗效果。

  【同期】中国免疫学会副理事长 中国医学科学院北京协和医学院免疫学系教授 黄波

  我们的机体抗病毒感染,它最重要的(一种)手段和武器就是抗体。抗体与病毒结合之后就可以阻止病毒进入细胞里面去,病毒不能够进到细胞里面去,自然时间一长它就降解了,这样就达到了抗病毒的效果。所以患者如果痊愈,他体内一定会产生抗体。

  【解说】不过,黄波指出,机体会产生针对病毒的多种抗体,但并不是每种抗体都能发挥抗病毒的保护作用。

  【同期】中国免疫学会副理事长 中国医学科学院北京协和医学院免疫学系教授 黄波

  只有其中一种(抗体)叫做中和性的抗体,才是有保护作用。但是中和性抗体在痊愈患者血清中的含量,有的人含量很高,有的人含量很低。另外一点,就是(不同的)痊愈患者的中和性抗体,它与病毒结合的能力也有高低之别。这种结合的能力,在医学上就叫亲和力。

  【解说】黄波介绍,痊愈患者的血清必须有含量较高的中和性抗体,且亲和力也较好,才能起到好的效果。在免疫学中,有相应的技术手段,能够通过实验检测鉴别痊愈患者血清中的抗体,把亲和力强的中和性抗体筛选提取出来。但寻找这样高质量的抗体,需要医务人员、科研人员和痊愈患者的共同努力。

  【同期】中国免疫学会副理事长 中国医学科学院北京协和医学院免疫学系教授 黄波

  比方说我现在有10个痊愈的患者,可能只有1个患者,他体内的血清中的抗体效果特别好,质量特别高,那么你把这个患者的血清弄出来,治疗效果就应该好。

  【解说】据悉,现阶段武汉生物制品研究所有限公司抗新冠病毒特异性灭活治疗用血浆研发进展顺利,已在武汉协和、金银潭等医院开展11例重症患者的治疗,无明显不良反应,第一例病人经3天的治疗病情有明显好转;目前血浆灭菌设备已协调解决,为扩大特免血浆制备能力提供了设备保障,后期将加快入组更多病例临床应用。

  温孟馨 郑子颜 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved