中新网APP

中新视频

中新网

火神山医院里话最多的人:像妈妈一样叮咛

发布时间:2020年02月25日 19:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】自1月24日军队支援武汉医疗队出征武汉,已经有一个月的时间,4000多名军队医护人员一直在与时间赛跑,与死神抗争。近日,记者跟随军医宋彩萍进入武汉市火神山医院里感受这里的紧张节奏。

  【解说】作为一个有着30多年护理经验的老兵,宋彩萍曾在非洲抗击埃博拉病毒,这次疫情她主动请战来到抗疫一线,进入火神山医院工作。早上,记者见到了即将进入“红区”的宋彩萍。在这个不足五平方米的狭小空间里,宋彩萍正在提醒队员们做好安全防护。

  【解说】宋彩萍告诉记者,她深知烈性传染病对医护工作者的威胁,追在身后反复提醒队员做好安全防护,成了她来到武汉后最操心的事。

  【同期】火神山医院护理部副主任 宋彩萍

  流程图,这个流程图有时候我们天天做,你都不见得记得非常非常准确,所以说我带他们每次进出,看着图来,不要让我凭记性给你们说。我们防护的每一个步骤,它都是有原因的,为什么要这样做。

  【解说】因为反复提醒队员们,她也被大家公认为火神山里话最多的人。

  【同期】火神山医院感染一科一病区护士 陈健

  我就感觉像我妈一样,就拿一个事老是说。就怕你这里穿防护服穿错了,那里从污染区出来走错了。

  【同期】火神山医院感染一科一病区主任 李琦

  她的这个话多完全是一种叫“话疗”,她就是一种治疗,她在就感觉有人陪着你,就有人盯着你,就有人护着你。

  【解说】五个多小时后,宋彩萍结束了“红区”的查房。

  此时,正好有病人出院,忙碌了一上午的宋彩萍露出了难得的微笑。

  【同期】火神山医院护理部副主任 宋彩萍

  今天是九位,前天也是九个病人出院,每次送他们出院的时候,大家真是很高兴很高兴的。

  【解说】谈起在火神山的工作,最让宋彩萍感到欣慰的还是能经常与患者近距离的交流。宋彩萍告诉记者,厚厚的防护服,隔不断子弟兵对群众的爱,而这爱的力量也是互相的。

  【同期】火神山医院护理部副主任 宋彩萍

  这个是战场上的缘分。我们到重庆可以吃火锅。下次再来看您,您就可以出院了。

  (患者)你们也要保护好自己啊。我们都是传染源。

  不要紧,我们都防护的挺好。

  (患者)谢谢,谢谢。

  【解说】宋彩萍说,疫情面前,医生救人要靠术,更要靠心。患者们对人民军队的爱正是激发她努力工作的力量。

  【同期】火神山医院患者

  凡是困难的事儿,都是解放军上,凡事哪有问题的事,都是解放军上,你们解放军太好了。你们是学医的,多伟大呀。那一年发大水,就是解放军,这一次又是你们来救人。

  【解说】夜幕降临,宋彩萍的工作仍在继续。宋彩萍表示,每天都有好消息,辛苦是值得的,希望并相信在不远的一天,大家都可以脱下防护服,回归平静生活。

  王俊康 高涛 唐杰 贾楠 湖北武汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved